私が育った頃は家に冷蔵庫なんてありませんでした。
従って、沖縄ではぬか漬けなんてありませでした、前置きしておきます。
さて、マンションの東隣の敷地にスーパーがあります。
その駐車場にコイン精米機があるのは知っていました。
「糠をご自由にお持ちください。」
最近娘から教えられました。
随分以前に何度がぬか漬けにトライしたことはあるのですが、
結局、続かず挫折しました。
毎日、手を入れることができなかったのです。
今は仕事をやってないし、時間は十分ある。
もう一度やってみよう、という気になりました。
そして、できました。
「美味しいです。今までで、一番の出来です。」と思うのは、
ほんとにそうなのか、口が糠漬けにに合ってきたのか、よく分かりませんが
続けていこうと思います。
糠床は下の材料で作りました。
生ぬか … 1㎏
水 … 1L(ミネラルウオーター)
塩 … 130g
昆布 … 5㎝四方を4枚ほど
唐辛子 … 3本
かつお節 … 粉大さじ1
煮干し … 粉大さじ1/2
干し椎茸 … スライス5切れ
捨て漬け野菜 … 適量
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「お昼は要らない。」と言っていた主人に、この糠漬けと
おむすびを上げたらペロリと2個のおむすびを食べました。
今日は昆布で佃煮を作りました。
ほぐし鮭は長女が買ってきてくれたものです。
ど~んと二つ入れてむすび
海苔を巻いて
出来上がり。二個ペロリで、やったね
お出でいただきありがとうございます。