毎年この時期には梅酢を浸けています。去年の取りだして、新しい梅を仕込みます。
しかしです、いやあ、今年は梅が高くて中々買えずにいました。昨日もスーパー2軒ほど見たけど、高いし品が少ない。
今日は9時に皮膚科(足の裏のタコを削ってもらう)を予約していて、
10時15分から2時間介護予防体操のサークルでした。毎週金曜日に行なっています。
体操が終わった後は調査の仕事がないのでその後は、時々行っている安い野菜を売っている店まで行くことにしていました。
安いのがあったようですが、売り切れで箱だけありました。
ガッカリしていたら、何とただで2㌔の梅をゲットしました。
近所に国立のそれは大きな敷地の病院があります。
いつも「もう梅が咲きました。」とブログにアップしているところです。
花は咲くのを待って画像に撮っていますが、そう言えば今まで梅を見たことがありません。
今日、自転車で通りかかったら梅を拾っている人がいるのです。
「ああ、その手があったか。」と早速仲間に入りました。
拾っているとポトッと音がして落ちてきます。セッセと拾って、上の干してある梅です。2㌔越えています。木にはまだ梅がたくさん生っています。
日を変えれば、まだ拾えるかも知れません(*^o^*)
ワラビのあく抜き
昨日はもう一つのいただき物がありました。あく抜き前のワラビです。
「あく抜きしてないけど大丈夫。」と聞かれ、思わず「大丈夫です。」と言ってしまいました。私、一度もワラビのあく抜きをしたことがありません。でもまあ、ネットという強い味方があるから何とかなるでしょう、と取りかかりました。
穂はできるだけ落として、根は3センチ程切りそろえる。
1㍑の水に対して5㌘の重曹。80°のお湯にする。
一晩放置する。お湯が掛からない部分があれば、キッチンペーパーで押さえてお湯が漬かるようにする。
一晩放置したもの
キッチンペーパーを取るとこうなりました。
それを水でよく洗い流して水に4~5時間浸ける。
注意書きに重曹が多かったり、茹だりすぎると溶けてしまう。
逆だと硬くなってしまうとありましたが、何とか上手く言ったんじゃないかと思います。
ポン酢醤油和え 小さく刻んでポン酢醤油でいただきました。シャキシャキと美味しいです。
スパゲティー これも良いです。あるもので塩とめんつゆ、顆粒ダシで味付けしました。
聖書の言葉
主をおのれの喜びとせよ。
主はあなたの心の願いをかなえてくださる。
詩編 37-4
お出でいただきありがとうございます。