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ブログ やさしい雨が降る

カボチャグラタン & 茹でトウモロコシ 

 S子さんからのカボチャはまだあります。
今日はカボチャグラタンを作りました。
耐熱ガラス鍋(サービスでもらったのを30年以上使っている。)
でホワイトソースを作ります。

 画像を撮り忘れましたが、フライパンにバターを溶かし、
小麦粉を炒めて、牛乳で伸ばす。
その辺は適当にやっています。
その辺も、か(*^o^*)

 別鍋で煮たカボチャ、ベーコンを混ぜます。

チーズを散らして、余熱なしオーブンで、250度で20分ほど焼きます。

 半分食べてしまってから、画像を撮ってないことに気がつきました。
ズボラで作った割りに美味しいです。


            

おまけ
トウモロコシの茹で方

皮を全部取ってしまわないで、レンジに掛けます。
ラップしたり、お湯で茹でたりしなくても
簡単にできます。

 北海道出身の友人から立派なのを4本いただきました。
600㍗のレンジで7分、裏返して7分、しっかり蒸し上がりました。

 

           

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

  ・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚


 

  人の子は、失われた人を捜して救うために
  きたのです

      ルカ 19:10

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

ひっくり返さなくても大丈夫ですか。
600㍗で数を並べたら、上手く行かなかったことがあって、
多めにチンしていますが、また試してみます(*^o^*)
4321mtmt
みさと64さん こんにちは。

トウモロコシの茹で方、実は私も2通り、その時の気分でやります。
お湯で茹でた方がふっくらするように思います。
レンチンは簡単ですよね。

ためしてガッテンは見ていませんが、枝豆の茹で方同じです(*^o^*)
山小屋
カボチャ・・・
いろんな料理に変身ですね。
トウモロコシ・・・
皮は剝かないでそのままレンジ(700W)で
5分です。
ひっくり返さなくても大丈夫です。
もう今年はシーズンが終わりました。
みさと64
こんばんは。
カボチャグラタン、美味しそうですねぇ〜
トウモロコシの茹で方ですが・・・
娘宅では光江さんと同じように、薄皮を残してレンチンしていますが、
我が家では「ためしてガッテン流」で茹でています。時々産地オススメで・・・
・ガッテン流「水から入れて沸騰3~5分間」茹でると、プックリ! 
(ほとばしるジューシーさが得られるようです。)
・産地お勧めは「沸騰してから入れて3~5分間」茹でると、シャッキリ! 
 (新鮮野菜のみずみずしさだそうです。)
この2通りの茹で方でやってます。その時の気分で…(笑)
でも、もうトウモロコシを茹でるのはもう古い?
今の時代はレンチンが多いようですね。
我が家では枝豆も「ためしてガッテン流」で茹でますよ。
別に、ためしてガッテンの信者(?)ではないのですけどね(笑)
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