飴細工 寿庵 (じゅあん)

飴細工のイベント 
作る体験など
詳しくはホームページにて
記載されております

とにかく今日を頑張ろう!(^^)!

2022年03月04日 09時12分39秒 | 日記

前向きにを心がけて
近頃、梅のほのかな香りが
街を歩いていると香ってきます
大阪はそんな気候になってきました

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縄文時代の甘味料

2022年03月01日 10時07分30秒 | 飴細工関連歴史

日本飴細工の歴史を調べていると
根本の飴から調べる事に至りました
私の自論では
1700年頃より日本飴細工の原型となる
飴に細工する者が現れてきたと導き出しました
この持論の裏付けを
順を追って書き込んでまいります

あまずら(甘蔦)=蔦(つた)の一種。
縄文時代の貝塚の中から出土されており、切り口から液汁を採取。
切り刻んで滴下した液を煮詰め、
この頃から甘味料として利用されたと思われる
引用
『ウィキペディア(Wikipedia)』

新たに裏付けされる文献等が
確認されれば改正いたします
2022年2月
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