ひさしぶりのボルドーの赤です。シャトー・ラフォーレ2012。価格は890円とボルドーでは安めですが2013年にいくつも賞をとっているようです。
香りは鉄臭いような、生臭いような感じで(こう書くと変な匂いのように聞こえますが、香りのニュアンスで決して悪い香りではありません)メルロー主体を想わせます。
当たり!調べたらメルロー40%、カベルネソーヴィニヨン30%、カベルネフラン30%でした。
飲んだ感じはちょっと水っぽい、薄い印象。温度が低すぎるためかもしれません。予想通り食事が進むにつれ、存在感が出てきました。デカンータジュしておけば良かったかもしれませんね。
デカンタージュと言えば、その昔ワインにはまり出したころ、空気に触れる面が広い方がいいとばかりに、ワインを溜める部分が直径30cmもありそうな幅広のデカンタを買いました。ほとんど使う事なく食器棚に入れたままなんですが、これが幅をとってじゃま。たまに使った時も、テーブルの上で場所をとってじゃま。と高価だったにもかかわらず無用の長物となってしまっています。
簡単にデカンタージュしたいなと思った時は、雑貨屋で買ったカラフェを使ってしまう始末。
もったいないからたまには使ってみるか。
香りは鉄臭いような、生臭いような感じで(こう書くと変な匂いのように聞こえますが、香りのニュアンスで決して悪い香りではありません)メルロー主体を想わせます。
当たり!調べたらメルロー40%、カベルネソーヴィニヨン30%、カベルネフラン30%でした。
飲んだ感じはちょっと水っぽい、薄い印象。温度が低すぎるためかもしれません。予想通り食事が進むにつれ、存在感が出てきました。デカンータジュしておけば良かったかもしれませんね。
デカンタージュと言えば、その昔ワインにはまり出したころ、空気に触れる面が広い方がいいとばかりに、ワインを溜める部分が直径30cmもありそうな幅広のデカンタを買いました。ほとんど使う事なく食器棚に入れたままなんですが、これが幅をとってじゃま。たまに使った時も、テーブルの上で場所をとってじゃま。と高価だったにもかかわらず無用の長物となってしまっています。
簡単にデカンタージュしたいなと思った時は、雑貨屋で買ったカラフェを使ってしまう始末。
もったいないからたまには使ってみるか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます