串揚げを、ソースでなくて花山椒塩かポン酢でいただく事にしました。久しぶりに買ったマイポ・ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ2013に合わせるためです。

最初よく冷えている頃は、ソーヴィニヨン・ブランの特徴のスッキリ柑橘系、キャンディーのような感じ、最後の方になって温度も上がるとシャルドネのまろやかな感じが出てきました。
串揚げにもぴったり、油っこさを流して美味しかった。
このマイポの白は、日本の食卓に登るおかずに幅広く合うと思います。塩、醤油、ポン酢など甘さがない調味料に特に向いているのではないでしょうか。
以前にも書きましたが、やっぱり一家に一本常備ワインってところですね。

最初よく冷えている頃は、ソーヴィニヨン・ブランの特徴のスッキリ柑橘系、キャンディーのような感じ、最後の方になって温度も上がるとシャルドネのまろやかな感じが出てきました。
串揚げにもぴったり、油っこさを流して美味しかった。
このマイポの白は、日本の食卓に登るおかずに幅広く合うと思います。塩、醤油、ポン酢など甘さがない調味料に特に向いているのではないでしょうか。
以前にも書きましたが、やっぱり一家に一本常備ワインってところですね。