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最近よくネットで目にするデストロイヤーという名前のジャガイモは
私の住む地域では売ってないんだけど
このアンデスみたいに赤くてホクホク。
去年 お隣のK君ママにもらったんだ。
そのデストロイヤーみたいに赤いので
欲しくなって買った。

そうだ。ベランダで植えちゃおう。
2個 芽出しすることにした。

市販の芋は植えてはいけない。
種まき用に売っている芋は ちゃんと薬で処理してあるので 病気になりにくい。
と 必ず栽培のサイトに書いてある。
調理用のジャガイモを植えてはだめなのだ。
種芋はきちんと処理された種用を購入しないとダメですよ みなさん。
さて ジャガイモの栽培土って
どうやって作るんだろう?
弱酸性がいいんだよね。
ネットで検索し、栽培サイトでアドバイスしてもらった。
8/11
6月に抜いた枝豆の土がある。
大根を抜いて 枝豆を定植したとブログに書いてある。
ジャガイモはブロッコリーとか枝豆と相性がいいらしいので これにしよう。

土を酸性にするため 赤玉土とピートモスを加えよう。

鉢底石を排水ネットにいれたので
あっという間に回収できた。ラッキー♥️

バーク堆肥1㍑とそれにカルシウムを補充するために苦土石灰を100㌘混ぜた。
苦土石灰を効かせると アルカリ性になるし、ジャガイモの表面がガサガサになるから混ぜてはいけない説と
カルシウムが不足すると芋が育たないので必ず混ぜる説と 両方書いてあるので
ちょっとだけ土に混ぜた。

春に使ったポテトバックに土を詰めて
9月の上旬まで保管しておこう。
そうだ、植える前には元肥も足さなくちゃね。
8月28日に鶏糞と化成肥料を加え 翌週の9月4日に種芋を埋めることにした。