片一方を倍くらいの大きさのプランターに植え
もう片一方はいちにちじゅう おひさまの当たるベランダに置いた。
土の容量を増やすのと日照時間を増やすのとで どちらがより大きくなるかを比較したかった。
8/8
2ヶ月ほどたってみると
土の容量が多いビーツのほうが直径1cm以上大きく育った。
わたしが思うほど陽当たりは重要ではないのかもしれない。
だって黄色のピンを目印に刺したほうは 本当にちょっとしか陽があたらない。
さて
さて
袋植えの大きなビーツが3ヵ所割れているので
抜いて食べることにした。
この空いた袋に2ヶ月間ベランダに置いていた青いプランターのビーツを植え替えた。
土がすごくたくさんになって
今からでもでっかくなるかな?
種まいてから もう146日経ってるのに育つだろうか?
抜いたビーツはアルミホイルで包んで オーブントースターで60分焼き
今日はボルシチじゃなくてシチューの食材で
焼いたビーツを刻んで煮込んだ。
あんまり赤くならないな。
200グラムくらいは抜かないとだめかな。
でもビーツの栄養はバッチリだ。
栄養たっぷりの葉も
刻んでブナピーと炒めた
あれっ 赤くならない。
去年はビーツの葉とエリンギを炒めたらエリンギが真っ赤っかになったのに。
デトロイト・ダークレッドって
あんまり赤くならない種類かな????
次はたくさん抜いて ボルシチ作ろうっと