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狭い庭で野菜を育てます

種まきから146日目のビーツを抜いた

6/12に同じ大きさのビーツを並べて



片一方を倍くらいの大きさのプランターに植え

もう片一方はいちにちじゅう おひさまの当たるベランダに置いた。



土の容量を増やすのと日照時間を増やすのとで どちらがより大きくなるかを比較したかった。


8/8
2ヶ月ほどたってみると




土の容量が多いビーツのほうが直径1cm以上大きく育った。

わたしが思うほど陽当たりは重要ではないのかもしれない。
だって黄色のピンを目印に刺したほうは 本当にちょっとしか陽があたらない。

さて
袋植えの大きなビーツが3ヵ所割れているので



抜いて食べることにした。

この空いた袋に2ヶ月間ベランダに置いていた青いプランターのビーツを植え替えた。

土がすごくたくさんになって
今からでもでっかくなるかな?
種まいてから もう146日経ってるのに育つだろうか?

抜いたビーツはアルミホイルで包んで オーブントースターで60分焼き





今日はボルシチじゃなくてシチューの食材で





焼いたビーツを刻んで煮込んだ。

あんまり赤くならないな。
200グラムくらいは抜かないとだめかな。
でもビーツの栄養はバッチリだ。

栄養たっぷりの葉も

刻んでブナピーと炒めた


あれっ 赤くならない。


去年はビーツの葉とエリンギを炒めたらエリンギが真っ赤っかになったのに。
デトロイト・ダークレッドって
あんまり赤くならない種類かな????


次はたくさん抜いて ボルシチ作ろうっと












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