見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

チョロギを抜いた話

2021/11/19
袋に植えたチョロギを抜くことにした。


思った通り ほとんどできなかった。






残念なような そうでもないような。

じつは去年の春
メルカリでチョロギを購入して苗を育て
↓去年の5月

オクラの栽培予定地に3株だけ植えた。

それが あっという間に大きくなり


庭の支配者みたいになってしまった。

あちこちに広がったチョロギの根っこはあっちもチョロさん こっちもチョロさん
春になっても いろんな所から発芽して
手に負えない。

そこで今年は あちこちから生えてきた芽を集めて袋に植えた。
↓今年の5月


それを今朝抜いてみたんだけど
やっぱり根っこが広がらなかったせいで
チョロギもあんまりできなかった。

植えた株の数も10本以上で 多すぎたな。

溝の土を落とすのがとても大変で
それでなくても 毎日時間がないので
少しの量で助かったような気が・・・

去年は大量に採れたので
いろいろと食べ分けてみた。

生だと カリッとした食感がレンコンの天ぷらみたい。

5分茹でると 茶碗蒸しのユリ根にそっくり♥

10分ゆでたらホクホクして里芋みたい。

今日は 1粒だけ来年用に残して

残りを5分茹でて

昨日のシチューの残りに入れて食べた。


来年は1粒で1株なので
根が広がってたくさんとれるかな。
やっぱりもう少し食べたかったな

今年の1月に震えながら 凍える指をこすりながら庭を掘り返して収穫したチョロさん↓



ここまで保存したんだから
あと40日とっておいて
お正月におせちに添えちゃおうかな
























名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事