2021/11/19
袋に植えたチョロギを抜くことにした。
思った通り ほとんどできなかった。
残念なような そうでもないような。
じつは去年の春
メルカリでチョロギを購入して苗を育て
↓去年の5月
オクラの栽培予定地に3株だけ植えた。
それが あっという間に大きくなり
庭の支配者みたいになってしまった。
あちこちに広がったチョロギの根っこはあっちもチョロさん こっちもチョロさん
春になっても いろんな所から発芽して
手に負えない。
そこで今年は あちこちから生えてきた芽を集めて袋に植えた。
↓今年の5月
それを今朝抜いてみたんだけど
やっぱり根っこが広がらなかったせいで
チョロギもあんまりできなかった。
植えた株の数も10本以上で 多すぎたな。
溝の土を落とすのがとても大変で
それでなくても 毎日時間がないので
少しの量で助かったような気が・・・
去年は大量に採れたので
去年は大量に採れたので
いろいろと食べ分けてみた。
生だと カリッとした食感がレンコンの天ぷらみたい。
5分茹でると 茶碗蒸しのユリ根にそっくり♥
10分ゆでたらホクホクして里芋みたい。
今日は 1粒だけ来年用に残して
残りを5分茹でて
昨日のシチューの残りに入れて食べた。
来年は1粒で1株なので
根が広がってたくさんとれるかな。
やっぱりもう少し食べたかったな
今年の1月に震えながら 凍える指をこすりながら庭を掘り返して収穫したチョロさん↓
今年の1月に震えながら 凍える指をこすりながら庭を掘り返して収穫したチョロさん↓
ここまで保存したんだから
あと40日とっておいて
お正月におせちに添えちゃおうかな。