2022/6/4
ゴミ袋の節約のために かさを減らそうと2ヶ月間抜いた雑草を庭の隅に積んでいる。
これで堆肥を作ってみよう。
発酵菌として納豆を食べたあとのパックを洗った水と
発酵していない骨粉入り油かすと 米ぬかを袋に入れて緑肥作りをした。
うまく発酵してくれるかな
2022/10/10
さて秋になった
うまく出来ただろうか?開けてみた。
ありゃ
草が生えてるよ。なんだこれは。
コンテナにうつした。
発酵した?
納豆菌は仕事した?これは堆肥か?
ううん 泥だ。わらと泥。
今回も失敗😭
根元がむき出しになった、ナスの根元にバッサリとかぶせた。まさか雑草が発芽したりしないだろう。
10月11日
よーし3回目だ。こんどこそ、すごくいい堆肥を作るぞ🔥🔥🔥
9月に入ってから 40日ほど 抜いて貯めておいた雑草を袋に詰めた。

雑草の上に『純正油かす』をふりかけた。
これは発酵してなくて、とっても臭いのでなかなか団地の庭には使えない肥料なので雑草と一緒に発酵してくれたら助かる。
袋の中に100ccほど水をいれて 上から踏んでこねた。

袋を紐でしばって 4月まで放置。
春にはきっと立派な腐葉土になっているだろう
2023/2/23


あーあ やっぱり雑草のままだ
ほとんど入れた時と同じだな。

庭の隅に埋めた。





米ぬか2リットルに(米ぬかだけで十分ボケるらしい)2ヶ月以上干していたコーヒーかすも全部入れて

しっかり混ぜたあと 手のひらで団子を作った。
これは前々回、水分が多すぎてボカシ肥料がうまくできなかったから。

4ヶ月経った。開けてみよう。


あーあ やっぱり雑草のままだ
堆肥って雑草の繊維がなくなるのかな。
コンテナに広げてみた

ほとんど入れた時と同じだな。
寒いけど発酵や分解は外気温と関係ないはず。
きっと発酵菌が必要なんだ。
コンテナの中から菜箸より太いオクラの茎やトマトの茎を取り出して

庭の隅に埋めた。
ダンゴムシに食べて分解してもらおう。
残った雑草をハサミで刻んで

10月19日からベランダに干していた卵の殻とミカンの皮

それに冷凍庫に保管していたホッケの皮や骨をミキサーで砕き


粉ごなに砕いた卵の殻とミカンの皮とホッケの食べカス

それに自家製ヨーグルト50gと

それに自家製ヨーグルト50gと

米ぬか2リットルに(米ぬかだけで十分ボケるらしい)2ヶ月以上干していたコーヒーかすも全部入れて

しっかり混ぜたあと 手のひらで団子を作った。

これは前々回、水分が多すぎてボカシ肥料がうまくできなかったから。
初めて作った時にやったとおり、指でつついたら崩れるくらいの水分で雑草団子を作った。
それを5キロの米袋に押し込んで空気を抜き、しっかり縛って物置に入れた。

さあ 今度はどうだ?
気温はこれから暖かくなるし、米ぬかもたっぷり入れたし、ヨーグルト菌もいれたし
気温はこれから暖かくなるし、米ぬかもたっぷり入れたし、ヨーグルト菌もいれたし
これで雑草がたい肥になってくれたら
嬉しいんだけどね。
春になったら開けてみようっと。
♧♧♧♧ここまでは前回投稿♧♧♧♧♧
2023/10/10
♧♧♧♧ここまでは前回投稿♧♧♧♧♧
2023/10/10
半年経った。
袋を開けてみた。
うわあ~臭いっ
くさいくさい
うんこ臭がひどくて大変だ。
どうしよう 大失敗だ めちゃくちゃ臭い。
袋を握って放心状態・・・
どうしたらいい?
山に捨てに行く?
処分のしかたがわからない(T_T)
とりあえず米の袋に3重に入れてガッチリ密封した。
物置の奥の奥に置いて見ないことにした。
2024/10/9
ドアを開けるたびに強烈なうんこ臭がしていた物置だけど、いつのまにか気にならなくなり
最近なんだか甘いフルーティな香りがする。
これは発酵したの?
でも怖くて袋を開ける勇気がない。
来年の春に開けてみようかな。
大河ドラマみたいな長編になってきたぞ😅
2025/3/9
いつまでも知らんぷりできないな。
思いきって開けてみよう。
ドキドキドキドキドキドキ

あれっ 全然臭くない

全く無臭だ いい匂いもしない 無臭
5センチくらいの距離に顔を近づけてにおったけど全く無臭。
コンテナに出してみた
ドサッ

巨大なうんこ 見た目は馬糞でも無臭

巨大なうんこ 見た目は馬糞でも無臭
コンテナに広げて晴れのあいだに干すことにした。

夏野菜を植える時に 庭の底の底に埋めて使おう。まさか害はないだろう。
ゴミを土に変えることができた という結末でホッとしたよ。