おととしベランダで 寒すぎて瀕死の状態にしてしまったので
昨年の10月には部屋に入れたから、本棚の上でとても元気に冬を過ごしたアロエベラ。
4月になって 外に出したり、冷え込む夜には玄関の中に入れたりを繰り返していた。
ところが、5月の3日と4日に入れ忘れて 二晩を外で過ごしたら 気温が低すぎて茶色に変色している。
触ったらブヨブヨ。
枯れるのかな。切り落とそうかな。
玄関で様子を見てたら
中央から色が変わって来たんだけど。
何これ?
また外に出してみよう。
何これ?
また外に出してみよう。
6/6
雨の中 玄関の外に出して
2日間 外で放置
玄関の中に入れたら翌日・・・
玄関の中に入れたら翌日・・・
これは なんなんだ❗ 面白い❗️
紫外線が関係してるのかな?
6/11
1本食べてみよう。
輪切りにして
今回は丁寧に皮をむいた。
皮の色で中身に違いはない。
ひたすら透明。ぬるぬるする左手を
右手の甲にこすりつけながら 皮をむいた。
今回は2分ほど茹でて
ザルにあげ、そのあと たっぷりの砂糖で煮詰めた。
うーん・・・
市販のアロエは シロップがうまいんだな。なんとも無味。
下茹でしても食感は変わらない。
美味しいかと聞かれれば
今回は レモンを入れていないので 酸味もないし、
下茹でしたので ぬるぬるもないし、
食感は期待どおりだし うん 美味しい🎵
次は
あの市販のシロップ味にできないものか調べてみよう♥