『おーい』
庭で ふきが呼んでる。きれいな緑色だ。
庭で ふきが呼んでる。きれいな緑色だ。
料理してみようか。
そのために植えたんだから。
クックパッドで検索しながら 料理した。
板ずりって今でもやるんだ。
ごみを取る殺菌方法なのかな。
ふきに、塩をふりかけてまな板にごしごしこすりつけた。
子供の頃はきゅうりを塩ですりすりしてから切ってたけど もう何十年もやってない。
あれはなんだったんだろう。
フライパンで沸かしたお湯で5分茹でたよ。
冷たい水に浸けて
皮をむく。
なるほど だから短く切らないのね。
筋をとるのがとても大変。
来年は曲げてでも切らずに茹でよう。
めんどくさいったらありゃしない。
ひたすら筋を取る。
爪をたててシューッ シューッ
まったく 山菜ってヤツは!
つくしにしても ふきにしても 手間がかかるったらありゃしない💢💢
10分水に浸けたあと(たぶんあく抜き)
出汁とみりんと酒と醤油で煮た。
ちょっと味見。
うん 出汁はうまい。
でも醤油からい。
歯応えはゼロ。フニャフニャ。
シャキシャキいわないね。
茹ですぎたのかな。
来年は醤油をちょっとにして 出汁の味にしよう。
茹で時間も少なめがいいな。
美味しくないけど 春の味だ。
旬を楽しむために 来年も作ろ~っと♪