近くの弟宅を訪ねた帰り際に、貴重品だときんかんを五個くれた。たった五個だけと思いながらもありがたく貰った。貰ったのは完熟きんかんたまたまというブランド品で手にするのは初めてだった。
さすがに高級ブランド品だけあり、大きくて立派で、一つ一つに表情があり丸く可愛いい。すぐ食べるのはもったいないと神棚に御供えして数日眺めた。
以前、宮崎空港で完熟きんかんが一箱7千円するのを見かけたり、銀座のデパートではラップで個包装された完熟きんかんが一粒350円ですまして並んでいて生産者の自信を感じたこともあった。
そのこともあり、今回の手土産は宮崎のありとあらゆる柑橘類を持って行くことにした。農協の直売店できんかん、高岡文旦、日向夏みかんなど求め、ガラガラに入れて上京した。求めたのは、勿論身の丈のBランク品。見た目がちょっと小さいだけで、程よく甘く美味しい。しばらくは柑橘類いっぱいの食卓が続く。
いつもそのまままるかじりだが、今朝はきんかんヨーグルトにして頂いた。 (^.^)
きんかんヨーグルトの作り方:
きんかん・・・5個
ヨーグルト・・・大さじ3
いちご・・・2個
はちみつ・・・好みで
(1) きんかんはよく洗い水気を拭き取り、2個だけ横に厚さ3mm位の輪切りにして、種子を爪楊枝で抜き取り、飾り の3切れを残してヨーグルトに混ぜてしばらく置く。この時いちご2個の輪切りとはちみつも一緒に混ぜておくと、相乗して美味しい。
(2) (1)を器に盛り、残りのきんかんをくしがたに切って淵に飾る。