最近イングリッシュマフィンを家族が好きなので、朝食によく頂く。時間のないときはトーストして頂くだけだが、好きに作るといろいろ工夫出来て楽しい。
今朝は、和風に生姜焼きをはさんでみたら結構美味しかった。
マフィンと馴染むようにみりんやリンゴジュースで甘く(生姜煎餅の感覚)仕上げるのがコツ。できれば南九州の甘口しょうゆで作るとより美味しい。おためしあれ (~o~)
材料(2人分)
イングリッシュマフィン 4個
豚肉生姜焼き用 200g
ほうれん草(半束)100g
サラダ油小さじ1
洋からし・バター適量(混ぜてからしバターにする)
(生姜あまたれ)
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
すりおろし生姜大さじ1
リンゴジュース大さじ1
作り方
① 生姜あまたれに肉をからめ15分おき、汁をきってサラダ油をひいたフライパンで焼きつけ、つけ汁を入れて照りをつける。ゆでたほうれん草を入れて味をからめる。
② 半分に割りトーストしたイングリッシュマフィンに、からしバターをぬり、①をはさむ。