味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

素朴で小さい雛餅と白酒(甘酒)です

2016-03-03 11:11:11 | 食事・クッキングレシピ

 

質素な生活の毎日でも行事食は大切にしたい。

そこで、雑煮の紅白餅が残っていましたので、軽く茹でて、市販のずんだもちの素をお湯で溶きはさんでみたら、可愛い今風雛餅マカロン風となりました。

 

 

 

 

そして、もち米を一握り加えた白米を少し柔らかめに炊き、市販の米麹を混ぜ、保温で一晩置いていたら今朝は美味しい甘酒になっていました。

ショウガのすりおろしとハチミツを加えて白酒風に。

小さい質素な雛餅と白酒おためしあれ! (^。^)y-.。o○