この日は朝からワイキキを発ち、ノースショア(地図参照)までのツアーに参加しました。途中
にはマイナルア公園、ドール農園、ハレイワなどに立ち寄り、夕刻まで充実した1日でした。
ホノルル名物のマラサダです。起源はハワイに移住してきたポルトガル人たちが作り出したものだとか。
このマラサダはポイ(タロイモ)でできていて、内部は紫色です。表面には砂糖をまぶし、歯ごたえもしっかり
あり、なかなかの逸品です。バスの中でいただいたマラサダです。有名なカメハメハベーカリーで作られてい
ます。
続いてやってきたのはMoanalua公園です。何の変哲もないふつうの公園ですが、日本人には特に人気
があります。それは何かと尋ねたら「この木なんの木気になる木...」で有名な日立のCMに登場する木が
あるのです。
日立の木です。ハワイの青空バックにきれいです。
ドール農園の売店です。日本でドールというとバナナで有名ですが、ハワイではパイナップルが特に有名
です。ハワイの赤土がパイナップルの栽培に適しているということで栽培が始まったと聞きました。
地面から生えているパイナップルです。
ハレイワに到着しました。冬場は大きな波が来るのでたくさんのサーファーが来るのですが、夏場はサー
ファーを見かけることはあまりありません。
クアアイナというハンバーガー屋さんです。この店は関空のプレミアムアウトレットにも店を出していてパン
ケーキ(もちろんハンバーガーもおいしいのですが...)が特においしいです。パンケーキ目当てに行ったの
ですが、残念ながらパンケーキは販売されていませんでした。残念!!
クアアイナの近くにあったパン屋さんです。外面がきれいでしたので撮影しました。
パン屋さんの入り口にあった看板です。ふつうの店は「入店の際にシャツと靴を着用すること」という注意
書きがあるのですが、さすがにサーファーの多いハレイワならではの注意書きです。
メインストリートにあったいかにもハワイらしい外観のお店です。年代物のフォルクスワーゲンのバン
(多分、動かないのでは...)がいい雰囲気です。
なぜか佐川急便の看板がありました。漢字ですが読める人はいるのでしょうか?
ハレイワの昼食です。この車の中で調理してテントで食べました。小エビ料理が有名です。
ハレイワでとった昼食です。小エビを塩こしょうで炒め、バターでソテーしてレモン汁をかけて
いただきました。さっぱりとおいしい味付けでした。
ハレイワを午後2時くらいに発ち、一路ワイキキを目指しひた走りました。ワイキキ着が4時頃でし
たが、早めの夕食ということでホテルの近所にあるEggs'n Thingsでオムレツとパンケーキを
注文しておいしくいただきました。
Eggs'n Thingsの外観です。ホノルルにはあと3店舗あると聞きました。パンケーキは一人では食べきれ
ないほどの量でしたので、ホテルの部屋に持ち帰り明日の朝食になりました。
手前がほうれん草とチーズのオムレツです。
パンケーキを撮ってみました。パンケーキ5枚の上にイチゴと生クリームが乗るというすごいボリューム
です。アメリカ人はこれを一人で平らげていました。カロリー摂りすぎ!! アメリカ人に中年太りが多いのも
うなずけますね。