a-stormのblog

日々の出来事等、とりとめのないことなど、できるだけ色々と書いていこうと思います

下町バームクーヘン

2008-11-15 23:59:59 | グルメ

東京の下町、錦糸町に、バームクーヘン(バウムクーヘン)を作っている工場があります。乳糖製菓の【下町バームクーヘン】として有名だったのですが、錦糸町の工場まで買いにいかないといけないと思っていて、食べる機会がありませんでした。

ところが・・・、最近、最寄り駅の京成線青砥駅前に直営店ができてました。

乳糖製菓青のホームページを見ると、青砥駅の他にも直営店があったんですね、知らなかった。

 

■簡易な包装のバームクーヘン(バニラ)。これで300円です。 安い!

 

■場所はココ

 

 

 


プラムのコンポート

2008-11-06 23:59:59 | グルメ

実家からプラム(李)がたくさん送られてきたので、コンポートにしてもらって食べました。

写真の日付から、7/9であることがわかりました。

 

■プラムのコンポート(1)

写真がダメダメです

 

 

■プラムのコンポート(2)

またまた写真がダメダメです

 

 

■プラムのコンポート(3)

こちらも写真がダメダメです。。。

すみません。

 

コンポートは、この後、

 ・モモ

 ・ブドウ

といろいろと作ってもらいました。

すぐ食べないフルーツは、コンポートにしておくと、1週間位は食べられるので便利です。

 


ミント / Mint

2008-10-13 23:59:59 | グルメ

今住んでるところの中庭に、なぜか、ミント(Mint)が自生してます。

社宅なので近所の草が生えてそうなところを一通り見てみたけど、

ミントが自生しているのは、たまたま、うちの前だけみたい。。。。

ミントなんて、そんな毎日食べるものじゃないけど、

ちょこっと取ってきて、デザート食べる時に使っています。

 

■ミント

指示通り、先っぽのところだけ取ってきました。

夜、懐中電灯とハサミを持って、自宅の周りをウロウロしていたので、

ちょっと怪しまれたかも・・・

 

■ミント(拡大図)

 

■ぶどうのコンポート

こんな感じで使ってます。

 

 


熊本カキ(その3)

2008-06-01 23:59:59 | グルメ

オイスターバーの続きです。

 

■赤穂(兵庫県)

シャッキリしていて、牡蠣らしい味でしたね。

 

 

■メイプル(ワシントン)

 これが、ウワサのメイプル。。。。

確かに、クセのある味とは書いてあったけど、、、、、

口に入れた瞬間、凍りつきました。

ツーンとしたニオイとか、味にかなりクセがありますね。

僕は苦手な味でした。ワインを使って流し込みました。

 

 

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熊本カキ(その2)

2008-05-30 23:59:59 | グルメ

ちょっとづつ書いてるけど、なかなか時間が取れなくてすすんでません・・・。

さて、オイスター・バーで食べた生カキを順に紹介します。

 

 

■牡蠣 九十九島 (長崎県産)

形はムール貝っぽい細長い感じです。

味はしゃっきり、あっさり、すっきりという感じだったかな。

よく見ると、左と右では、微妙に・・・というか、かなり色が違いますね。

味にも結構個体差があるようです。

 

 

 

 

■牡蠣 あきら (岩手県産)

レモンの大きさと比べるとわかると思いますが、とにかくデカイ! 巨大!

一口では食べきれないので、ナイフで4等分してやっと食べました。 

口の中に押し込むのがせい一杯で、味は・・・?

ちょっとマイルドな感じだったかな。

 

 

 

 

■クマモト(U.S.A産)

これが、あの、噂の、クマモトか~

僕が知ってるカキよりも、はるかに大きめです。

味は、これが一番美味しかったかな。

変なクセもなく、小さくて食べやすかったです。

こちらも、左側はやや黄色みがかってますね。

 

 

 

■クマモト(拡大)

 

 

 その3へ続く・・・

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熊本カキ(その1)

2008-05-28 23:59:59 | グルメ

もう1ヶ月以上前になりますが、4月のこと、新鮮な牡蠣(カキ, Oyster)を食べるため、新宿にあるオイスター・バー「ジャックポット(Jackpot)」へ行ってきました。

予約しないで行ったのですが、すでに予約のお客さんで一杯!

30分以上待ちということだったので、携帯電話の番号を伝えて、近くのカフェバーでちょっとつまみながら待ってました。30分位経ってようやく入れることに。。。カフェバーでちょうど料理が出てきたばかりなのに。。。

急いで食べて、オイスター・バーへ向かいました。

 

今回のミッションは、幻のカキ「クマモト」を食べること。

幻のカキ「クマモト」については、こちらの記事を参考にしてください。

 

 

なぜなら、4月に実家の熊本に帰る用があったのですが、地元には磯に自生している小さなカキ(これが熊本カキの原種だと思われる)があって、小さい頃から(半ば無理やり・・・)“食べさせられて”いたのですが、こんなに有名な美味しいカキだとはつゆ知らず、「本当に噂の熊本カキだったんだろうか・・・」という確認がしたくて、まずは噂の「クマモト」を食べてみることにしました。

 

 

■ジャックポット 新宿店

新宿の 他にも、恵比寿や品川、丸の内にお店があるみたいです。

 

 

■生ガキのメニュー

 

日本産、外国産といろいろ取り揃えてあります。

外国産は飛行機ではるばる空輸してくるので、やや、、、いや、かなり高めです。

日本産のも長崎、兵庫、宮城と遠くから来てますけど。 

何と!目的の「クマモト」は1粒600円(半ダース6個で3240円)もします!

マジか! 実家に帰ったら取り放題、食べ放題だよ!、、、たぶん。

 

 

 

■突き出し

 

オイスター・バーで突き出しというのかどうかは知らないけど、まずは、火を通してあるカキの燻製風のが出てきました。 これはカキっぽくなくて、ソーセージみたいな食感で美味しかった!!

 

 

 

■カキの盛り合わせ

 

最初はよくわからなかったので、お店の人と相談して、5種類の生カキの盛り合わせを頼みました。

右端の大きなカキから半時計周りに、「あきら(岩手県)」、「九十九島(長崎県)」、「メイプル(アメリカ・ワシントン)」、「赤穂(兵庫県)」、「クマモト(U.S.A)」

クマモトが米国産(U.S.A)なのは、「熊本牡蠣の謎」に書いてあったとおりです。

「クマモト」は養殖モノだけあって、僕が小さい頃から知ってる熊本カキと比べて、かなり大きめです。といっても、他のカキと比べると、全然小さいのだけど。

 

僕の感覚からすると、カキ(牡蠣)とはせいぜい小指の先位の大きさのもので、写真右端の「あきら」なんぞは、バイオテクノロジーで巨大化させた人造カキ、のようなものです。

 

 

 

 

 その2へ続く・・・

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ブーランジュリー・オーヴェルニュ (その2)

2008-05-25 23:59:59 | グルメ

葛飾区にあるパン屋さん、ブーランジュリー・オーヴェルニュのパンを紹介します。

 

■バゲット

見よ、このクープの盛り上がり具合を!

ちょっと焦げてる感じだけど。

 

 

■バゲット(その2)

 

 

■バゲット(その3)

この、クラストとクラムの感じがGoodです!

外(クラスト)はパリパリ、中(クラム)はしっとりとしてます。

 

美味しいパン屋さんが近くにあるのはうれしいけど、買ってくると、すぐその日のうちに1/3位食べてしまうのが難点です・・・


ブーランジュリー・オーヴェルニュ (東京都葛飾区)

2008-05-24 23:59:59 | グルメ

またまた久しぶりの更新です。

2008年2月末、東京都葛飾区に引っ越してから早3ヶ月が経ちました。早っ!

2月は引越し、3月は年度末のお仕事、4月は異動の準備、5月は新しい職場と、ずっとなれない日々が続いてました。

先日、葛飾区役所に転入届けを出しに行く途中、素敵なパン屋さんを発見!

ブーランジュリー・オーベルニュ (BOULANGERIE Auvergne )

〒124-0012 東京都葛飾区立石6-5-7

営業時間 7:00 ~ 19:00 、 年中無休!

http://auvergne.jp/

 

今すんでるところから自転車で5分位で行けます。

どこかのブログにも書いてあったけど、すぐ近くに、高校、中学校、小学校があって、すぐ菓子パンとか買いにける学生が、すごくうらやましいです。

 

■外観

 

 

■看板

こういう看板が書ける人がうらやましい・・・

 

 

■お店の内部

 

 

■パン

ベーグルや天然酵母のパンの他、たくさん売ってます。

奥にはバゲットが見えます。

ベーグルは、ジュノエスクの方がどっしりして美味しいかなぁ・・・ 

 

 

■地図はこちら