- 双葉SA(下うり) くだもの厨房
双葉SA(上り)からは、駐車場を超えて、(下り線)側に歩いて行けます。
- 釈迦堂PA(上り)フルーツプレミアムミックスソフト
先日、夏休みをとって山梨に行ってきました。
我が家では、夏~秋の時期は、「桃狩り」と「ぶどう狩り」をするのが、恒例になりつつあり、今回は時期的に両方できる時期だったので、両方を楽しんできました。
そして新たな発見が!
JAの産地直売書に立ち寄ったところ、まだ聞いたこともない品種で、安くて美味しそうなぶどうを発見!
試食したところ、これが劇ウマ!
調べたところ、「藤稔」と「ピオーネ」を掛け合わせた「ブラック・ビート」という品種で、まだあまり出回ってないみたいですが、オススメです。
■ブラック・ビート(その1)
見た目はピオーネっぽい
■ブラック・ビート(その2)
■生産者は「宮本忠」さん
ありがとうございました。美味しく頂きました。
先日伊豆に出かけた際、沼津「冨久家(ふくや)」の美味しいケーキ「イタリアンロール」を購入しようと立ち寄ったところ、予約してなかったため購入できなかった。
最近、伊豆長岡の方にも支店ができたみたいだったので、そちらの方なら空いてるだろうと思ってたら、大間違い。
日曜の午前中は予約の分で一杯ということで購入できなかった。
ところが、、、先日近くのイトーヨーカドーに行った時、静岡名産展をやっていて、そこに、あの「イタリアンロール」が売ってるではないですか。
すかさず購入。この辺ではまだ知られてないらしく、夕方なのにたくさん売れ残ってました。
■ふくやのイタリアンロール
■ふくやのイタリアンロール(拡大)
■ふくやのイタリアンロール(断面)
クリームの中に栗が入っていて、これがまた美味しかったです。
今度伊豆に行く際は、予約して買ってこよう!
先日、川崎に行く機会があったため、前日に電話予約して購入。
予想に反して、あっさり買えてしまった!
こういう話題性のある物は、いつもは、期待していないのだが・・・・
さて、その味は。。。。。。予想以上に美味しかった!
クリームがたっぷりで、「しつこいかな~?」と思ってたが、そうでもない。
日本人にちょうどいい甘さ、って感じでした。
お土産用に2つ買っていきましたが、あげた方も、自宅用のも大好評でした。
次のターゲットは、自宅の近所のケーキ屋さんに売っている「丸太ロール」だな。
<堂島ロールに関するウンチク>
・ロールケーキが売れすぎて、生地が足りなくなったため、1回巻きで巻いてみた
・社長が甘い物が苦手なため、甘さ控えめとなった
・堂島ロールをTVで紹介した、金村義明さんは、モンシュシュから功労者として認定されている。
■箱を開けたところ
■断面
フイルをはがして撮影。クリームのキメが細かいです。
■拡大したところ
先日、生鮮野菜を安くうっているというスーパーに遠征して買いに行ったら、
珍しく、「紅玉リンゴ」を安く売ってたので購入。
うちで、アップルパイを作ってくれました。
紅玉の写真も撮っておけばよかった。
しかし、生で食べて美味しいリンゴと、料理に使うと(火を通すと)美味しいリンゴが違うというのは不思議。
カリンとかも生では食べられないけど、砂糖漬けやハチミツ漬けにすると絶品!
だいだい(橙)の実も、生ではすっぱくて食べられないけど、絞って料理に使ったり、マーマレードにすれば食べられる。
自然は良くできてますね、というか、人間が工夫して食べてきたんですね。
これも1月頃の写真。
■アップルパイ(焼く前)
中に入れるリンゴの甘露煮は自家製、
パイシートは市販品です。
■アップルパイ(焼いた後)
なかなかいい感じに焼けてました。
■アップルパイ(拡大)
ストロボたかない方が色がキレイに出ますね