以前Blogにも書いたように、最近夜、カンパリを使ったカクテルを飲んでます。
たまにだけどね。。。。。写真は「カンパリ・オレンジ」。
■カンパリオレンジ(1)
■カンパリオレンジ(2)
以前Blogにも書いたように、最近夜、カンパリを使ったカクテルを飲んでます。
たまにだけどね。。。。。写真は「カンパリ・オレンジ」。
■カンパリオレンジ(1)
■カンパリオレンジ(2)
最近天気がいい日はずっと自転車通勤している。通勤ルートには、美味しいパン屋さんが2ヶ所あります。1ヶ所は以前Blogで紹介した「グリュック」。
もう一ヶ所は、今回紹介する、グラスハープ(Grass Harp)です。
■溶岩窯のパン工房 グラスハープ / Glass Harp
正面から見たところはこんな感じです。
■お店の入口にある看板
絵も字もキレイで、全体的にすごくうまくできてると思います。
■ 溶岩窯のパン工房 グラスハープ
週末、冬タイヤから夏タイヤへの履き替えを行いました。
夏タイヤは1997.12からずっとはき続けてきたもの。
もっとも、冬場はスタッドレスタイヤに交換してしまうので、夏タイヤで走ってる期間は、実質その半分位です。
タイヤの溝は十分残っていたものの、もう限界と考え、新たに購入することとしました。
交換したタイヤは、
ブリヂストン B-STYLE EX 195/60 R15
かかった費用は、
タイヤ 10350円×4本 = 41400円
工賃 6800円 (組み換えと古いタイヤの処分)
■ 交換のためスタッドレスタイヤを外したところ
ブレーキディスクもブレーキもまだまだ大丈夫そうです。
■ ブレーキディスク
ブレーキ部分は2006.12月の車検で交換しているためピカピカです
■新しい夏タイヤ
■新しい夏タイヤ(側面)
■冬タイヤ
こちらは外した冬タイヤ
ブリヂストン BLIZZAK REVO2 195/60R15 88Q
1シーズン使っただけなので、まだ十分山も残ってます。
<とき入口> ;後日写真を追加
先日食べに行った際、お店の写真を撮り忘れたので、後日、写真だけ撮りに行ってきました。他のお店に行った帰りだったので、残念ながら、うどんは食べてません。
<メニュー>
※お品書きの通り書きましたが、すべて「~うどん」という意味です。
また、五百半→550円となります。
大もり100、バカもり200、バカ王300増し
その他、飲み物もあります(価格は失念)
<おみやげ>
先日は、またまた、「武蔵野うどん」を食べに行ってきました。今回は東村山駅から徒歩5分位のところにある「手打房 とき」に行ってきました。
今回も自転車でGO! 自宅から3.4km、10分位の距離。
お店の正面の写真を取り忘れました!次回UPします。
■ 野菜天もりうどん(大もり)
初めてでよく分からなかったので、野菜天もり(大)を頼みましたが、当たり!でした。
次回は、肉汁か、カレーうどんを食べようと心に決めて帰ってきました。
■ うどん(1)
「硬い!」が第一印象です。しかし歯ごたえがあって、ムニュムニュ噛むと、他のうどんとはまた違った美味しさです。この硬さがここのお店のスタイルなんでしょう。
■ うどん(2)
目の前でゆでて、水でしめ、ザルに入れて出されます。
これが、武蔵野うどんのスタイルみたいです。
■ 野菜天ぷら(1)
天ぷらもその場で、オンデマンドに揚げて、アツアツのまま提供されます。うどんとの相性バッチリです。
■ 野菜天ぷら(2)
このサクサク感が伝えられるかな。
■ 武蔵野うどん 「手打房 とき」(東村山市)
今週末は、「武蔵野うどん」をしばし離れて、蕎麦(そば)食べに行ってました。
しかーーし、この大事な時にデジカメを忘れてしまい、ショボーン・・・・。
とりあえず、写真は抜きで、レポートだけ。
蕎麦と野菜の煮物、ゴマ豆腐、トマトの寒天寄せのセットメニューを注文。
そばは、普通のそばと、野川そばの2種類。
ダメだ、やっぱり写真がないと説明が難しい。。。
※2007.7/15 そばの写真を追加しました
■ 石臼挽自家製粉手打 蕎麦 地球屋
〒181-0015 東京都三鷹市大沢6-2-19 (古民家)
TEL/FAX 0422-39-3839
■「地球屋」さんのソバセット
■ 地球屋案内
さすが goo 地図 ! ちゃんと出てました。