a-stormのblog

日々の出来事等、とりとめのないことなど、できるだけ色々と書いていこうと思います

カンパリ・オレンジ / CAMPARI ORANGE

2007-06-30 23:59:59 | Weblog

以前Blogにも書いたように、最近夜、カンパリを使ったカクテルを飲んでます。

カンパリについての過去記事はココ

たまにだけどね。。。。。写真は「カンパリ・オレンジ」。

■カンパリオレンジ(1)

 

■カンパリオレンジ(2)

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溶岩窯のパン工房 グラスハープ / Glass Harp

2007-06-29 23:59:59 | グルメ

最近天気がいい日はずっと自転車通勤している。通勤ルートには、美味しいパン屋さんが2ヶ所あります。1ヶ所は以前Blogで紹介した「グリュック」。

もう一ヶ所は、今回紹介する、グラスハープ(Grass Harp)です。

 

■溶岩窯のパン工房 グラスハープ / Glass Harp

正面から見たところはこんな感じです。

 

 

 

■お店の入口にある看板

絵も字もキレイで、全体的にすごくうまくできてると思います。

 

 

■ 溶岩窯のパン工房 グラスハープ

 

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お外でランチ (3) / つけめん らあめん 春馬 (田無)

2007-06-28 23:59:59 | グルメ

今日は会社の自転車ツーキニストメンバで、外にランチに行ってきました。

場所は田無駅近くのラーメン屋さん「春馬」。会社から3.2km、10分位。

たった10分位だったけど、すげー汗かいたよ。。。

参加車はコルナゴ号、ピナレロ号、ブリヂストン号の3台。

週に1回位は外に食べに行くのもいいね。

 

■ つけめん 全部増し(1)

 

■ つけめん 全部増し(2)

 

■ つけめん 全部増し(3)

 

■ つけめん 全部増し(4)

 

■ つけめん 全部増し(5)

 

■ つけめん 全部増し(6)

 

■ つけめん らあめん 春馬 (田無)

 

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夏タイヤへ交換

2007-06-27 23:59:59 | その他

週末、冬タイヤから夏タイヤへの履き替えを行いました。

夏タイヤは1997.12からずっとはき続けてきたもの。

もっとも、冬場はスタッドレスタイヤに交換してしまうので、夏タイヤで走ってる期間は、実質その半分位です。

タイヤの溝は十分残っていたものの、もう限界と考え、新たに購入することとしました。

交換したタイヤは、

ブリヂストン B-STYLE EX 195/60 R15

かかった費用は、

タイヤ 10350円×4本 = 41400円

工賃 6800円 (組み換えと古いタイヤの処分)

 

■ 交換のためスタッドレスタイヤを外したところ

 ブレーキディスクもブレーキもまだまだ大丈夫そうです。

 

■ ブレーキディスク

 ブレーキ部分は2006.12月の車検で交換しているためピカピカです

 

■新しい夏タイヤ

 

■新しい夏タイヤ(側面)

 

■冬タイヤ

こちらは外した冬タイヤ

ブリヂストン BLIZZAK REVO2 195/60R15 88Q

1シーズン使っただけなので、まだ十分山も残ってます。

 

 

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武蔵野うどん / 手打房 とき (2)

2007-06-26 23:59:59 | グルメ

<とき入口> ;後日写真を追加

先日食べに行った際、お店の写真を撮り忘れたので、後日、写真だけ撮りに行ってきました。他のお店に行った帰りだったので、残念ながら、うどんは食べてません。

 

 <メニュー>

※お品書きの通り書きましたが、すべて「~うどん」という意味です。

 また、五百半→550円となります。

 

  • もり        五百
  • ざる        五百半
  • ねぎ汁      五百半
  • たぬき汁     六百
  • つけおろし    六百
  • つけとろ     六百半
  • 肉汁       六百半
  • カレー汁     六百半
  • 野菜天もり   七百半
  • 海老天もり   九百半

 

  • かけ        五百半
  • たぬき       六百  
  • かき玉       六百半
  • 肉         七百
  • かけとろ     七百半
  • カレー       八百
  • 野菜天ぷら    八百
  • 海老天ぷら    千
  • おきりこみ(肉野菜煮込み南仏風)
    •  しょうゆ 九百
    • みそ   九百半

 

 大もり100、バカもり200、バカ王300増し

 

その他、飲み物もあります(価格は失念)

  • 般若湯
  • 麦般若

 

<おみやげ>

  • もりパック 一人前 500円
  • 生めん 二人前   400円
  • ゆでめん 一人前  250円
  • つゆ 一人前    100円
  • 天ぷら       200円より

 

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武蔵野うどん / 手打房 とき (1)

2007-06-25 23:59:59 | グルメ

先日は、またまた、「武蔵野うどん」を食べに行ってきました。今回は東村山駅から徒歩5分位のところにある「手打房 とき」に行ってきました。

今回も自転車でGO! 自宅から3.4km、10分位の距離。

お店の正面の写真を取り忘れました!次回UPします。

 

■ 野菜天もりうどん(大もり)

初めてでよく分からなかったので、野菜天もり(大)を頼みましたが、当たり!でした。

次回は、肉汁か、カレーうどんを食べようと心に決めて帰ってきました。

 

■ うどん(1)

「硬い!」が第一印象です。しかし歯ごたえがあって、ムニュムニュ噛むと、他のうどんとはまた違った美味しさです。この硬さがここのお店のスタイルなんでしょう。

 

■ うどん(2)

目の前でゆでて、水でしめ、ザルに入れて出されます。

これが、武蔵野うどんのスタイルみたいです。

 

■ 野菜天ぷら(1)

天ぷらもその場で、オンデマンドに揚げて、アツアツのまま提供されます。うどんとの相性バッチリです。

 

■ 野菜天ぷら(2)

このサクサク感が伝えられるかな。

 

■ 武蔵野うどん 「手打房 とき」(東村山市)

 

 

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蕎麦 地球屋

2007-06-23 23:59:59 | グルメ

今週末は、「武蔵野うどん」をしばし離れて、蕎麦(そば)食べに行ってました。

しかーーし、この大事な時にデジカメを忘れてしまい、ショボーン・・・・。

とりあえず、写真は抜きで、レポートだけ。

蕎麦と野菜の煮物、ゴマ豆腐、トマトの寒天寄せのセットメニューを注文。

そばは、普通のそばと、野川そばの2種類。

ダメだ、やっぱり写真がないと説明が難しい。。。

 

※2007.7/15 そばの写真を追加しました

 

■ 石臼挽自家製粉手打 蕎麦 地球屋

〒181-0015 東京都三鷹市大沢6-2-19 (古民家)

TEL/FAX 0422-39-3839

 

■「地球屋」さんのソバセット

 

■ 地球屋案内

 

さすが goo 地図 ! ちゃんと出てました。

 

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小金井 大勝軒 (2)

2007-06-22 23:59:59 | グルメ

小金井 大勝軒のその(2)です。

 

■ 小金井 大勝軒の看板

小金井街道沿い、中央線を南へ500m位行ったところにあります。

詳細な地図は、その(1)を見て下さい。

 

 

■ メニュー (1)

 

■ メニュー (2)

 

■ メニューの解説

 

■ 駐車場

ちょうどお昼時だったため、店の前の駐車場も、向かいの駐車場も一杯でした。

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小金井 大勝軒 (1)

2007-06-21 23:59:59 | グルメ

今日は一日休みをとって、あちこち行ってました。

ランチは途中にある「小金井 大勝軒」で。

何か最近食べ物ネタが多いような気もするけど・・・・・

気を取り直して行ってみよう!

 

■ 小金井 大勝軒

 

■ 特製もりそば(1)

特筆すべきは、大盛りではないことです。スタンダードな特製もりそばで、これだけの量があります。多いです!

 

■ 特製もりそば(2)

 

■ 特製もりそば(3)

 

■ 特製もりそば(4)

 

■ 小金井 大勝軒

国分寺からも近いです


 

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葉山港の夕日

2007-06-18 23:59:59 | お出かけ

先日、葉山港に行ってきました。

天気もよくて、夕焼けがキレイにに染まっていて、最高の黄昏時に出会えました。

 

■葉山港。正面に見えるのは富士山

 

■夕焼け雲が真っ赤に染まってました

 

■葉山港に所狭しと繋がれている釣り船

 

■葉山港

 

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