週末は東京湾にでかけてました。
さて、「お台場」とは、江戸時代、江戸幕府が外国船を砲撃するために作せた「砲台場」である、ということを知ってるだろうか。
その辺はこの辺に詳しく書いてあります。
「お台場」と江戸湾防備 ―品川台場と神奈川台場― (1) (2) (3)
写真は、第六台場。
レインボーブリッジからだともっとキレイに見えるんだと思います。
後ろにはフジテレビが見えてますね。
■第六台場
週末は、国分寺にあるハンバーグ屋さん「ジャンゴ(DJANGO)」へ。
ここは以前から気にはなってたのだけれど、車を停めれなさそうなので、これまでなかなか行けなかった。
今回は自転車で出かけていたため、帰りに立ち寄ってみました。
■サラダ
ひじきが入ってたり、厚揚げが入ってたりと和風のサラダです。
■スープ
豆腐が入った和風のスープです。
お吸い物と言ったほうが近いかな。
■ハンバーグ
サイズは250g、ソースはトマトプレーン
お肉は脂身が少なくて、肉の味がしっかり味わえます。
■お店の外観
いつもは車で通過してたので、気づかなかったのですが、なかなかオシャレな感じです
■ハンバーグ屋 ジャンゴ(DJANGO)
<<お店のホームページ>>
先日のラーメン「ゆい」に引き続き、外にランチを食べに行ってきました。
今回も休日出勤だったため、昼から出社で、いつもの会社のメンバと一緒ではなくて、1人で行ってきました(すまない、みんな!)。行ったのは9/19(水)のお昼。
11:50頃到着。お店には私を含めて3人だったけど、11:55には一杯に。お店を出る頃には、外に5人位並んでました。
外観から、コダワリのオヤジさんとオバちゃんが切り盛りしてるんだろうと(勝手に)思ってましたが、意外にも、若夫婦みたいな若い男性と女性でやってました。
お兄さんがせっせと調理して、お姉さんがオーダーと給仕、会計をやってます。
また、店内には、Aikoの音楽が・・・。アーチストは日によって変わるみたいです。
さて、入店後は、本日の目的である「つけめん」をオーダー。
さて、その、つけめんの味は・・・・
スープはカツオ節がたっぷり入っていて、トロリとしていて、こってりと濃厚な味。
でも決してイヤな感じはありません。
中に刻んだチャーシューが入っていて食感があって、食が進みます。
■つけめん(並)+煮玉子
■麺はこんな感じ
■煮玉子
■麺(拡大)