今日こんな記事を見つけてしまった・・・・・
■新潮流を読む
経営の常識 第47回 技術者のやる気をそぐ三つの要因
<NikkeiBP>
http://itpro.nikkeibp.co.jp/a/biz/shin/shin0319/shin_80_1.shtml
http://itpro.nikkeibp.co.jp/a/biz/shin/shin0319/shin_80_2.shtml
<アーカイブ>
通称チェコは、ヨーロッパ中部の国。首都は、プラハ。
我々が学校行ってた頃は、チェコ・スロバキアって行ってたんだよな。
さて本題です。
先日、仕事で、チェコのプラハに行ってこないか、との打診。
前回のパリはあまりいい返事ができなかったこともあって、
今回は快諾。
なぜプラハかって? それは内緒です。
まだリーダやその上の了承が得られてないからどうなるか分からないけど、きっと行くことになるだろう。
しかし、時期が問題! 4月末だから、もろゴールデンウィークとバッティングしている! エアーが取れるのだろうか? それから4月末はBBQの予定があるんだけど、それに間に合うよう帰ってこれるかとか・・・・。間に合わなかったらゴメンよ!
最近は、スキーネタと美味しいものネタした書いてない気が・・・
まぁいい、気をとりなおして、スタート!
国分寺で美味しいイタリアンを発見!
その名は、トラットリア・カレラ (Torattoria Carrera)
当日は予約で満席だったため、看板はCLOSEDになってました。
前菜は青カビ系のチーズ(ゴルゴンゾーラ)の使い方がウマイ!
パンも美味しい! パスタも美味しい! 魚も!
(典型的日本人味覚の私は、魚には、しょうゆをかけたくなったよ。。。)
デザートは濃厚! コーヒー(エスプレッソ!)も美味かった!
要は、全部美味しかったってことだな。
それから、店員さんの感じもいい!
唯一、残念なのは、食後に、食後酒を頼むのを忘れたこと・・・・
グラッパ飲みたかったよぉぉぉぉ・・・
■トラットリア・カレラ (Torattoria Carrera)
場所はJR国分寺駅南口を左手(東側)に出て、坂を下って交差点を越えた右手のところ。向かいはガソリンスタンドで、近くに、パン屋さん「キィニョン」があります。
席数が少ないので、予約して行くのが吉。
<!-- トラットリア カレラ -->
今週末は、横浜スキー協会主催の「ヨコハマシティーカップスキー大会」に参戦してきました。
■コースは「レーシング・キャンプ・野辺山」スキー場のレッドコース
コースはこんな感じです。野辺山だけに奥にはパラボラアンテナが見えてます。
■大会の午前中は霧が立ち込めてました。
写真はコース・インスペクション中
昨年度、仕事で大学に行ってた祭、近くにあったケーキ屋さんにもベーグル売ってたので、思わず写真を撮ってしまった。過去の写真だけどベーグルネタということで紹介します。
■バーゼル( Basel )
場所は東京都日野市にあります。
場所はココ
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/22/49.641&scl=10000&uc=1&grp=all&nl=35/39/52.137
■お店の入り口はこんな感じ
メインはケーキ屋さんです。パンも売ってて、中で食事もできます。
■ベーグル。生地を輸入して焼いて作ってるみたいです。
■ベーグル(拡大)
食感はモチモチではなく、普通のパンみたいな感じです。
通勤途中に美味しいパン屋さんが2箇所ある。
1つは写真の「グリュック」。東京街道(江戸街道)沿いで、六都科学館の近くにある。
場所はココ:
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.31.22.1N35.43.47.3&ZM=10
何といってもお勧めはブルーベリーとクリームチーズが入ったベーグルサンドであろう。
お店は朝8:30から開くのだが、運が悪いと9:00頃にはベーグルサンドが売り切れてることがあります。
その他のパンももちろん美味しい。スコーンも美味しかった。
お店のレジの後ろには、売り切れてしまう前に、事前注文で取り置いてある食パンが並んでます。そうしないと、売り切れてしまって、買えないのでしょう。
もう一箇所は「グラスハープ」(grass harp)というのだが、こちらはまた紹介します。
■グリュック(Gluck (uはウムラウト))
<!-- グリュック(Gluck) -->