こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/70/c402e95f03763185f63300647ea118e5.jpg?1714722846)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/83/283ed4c882773fa15bd6c00eb62f3806.jpg?1714722847)
今日は、3品作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/aa/625b7b25fba5e5a416f93c4773d2c85f.jpg?1714722978)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/29c6129bdd532410609be7bda36587a4.jpg?1714722978)
新玉ねぎの酢漬けの完成です!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/93/2a1b040c579e808c6ea8e5fe38413537.jpg?1714722978)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/4b744ffba584eadd1eeff4aed90d6945.jpg?1714723440)
あっという間に、新玉ねぎのサラダが完成です!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/64/f14a309f3444a1d954640afe086cff13.jpg?1714723440)
すぐにいただいてもおいしいですが、冷蔵庫で味をなじませると酢がまろやかになり、よりおいしくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/20af9469a0d2b0392edd3fdef5e38524.jpg?1714723831)
材料は新玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚バラ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9e/76f1601f668cd29115c14e53f3e1d8cc.jpg?1714723833)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/70f1fbe54c0231093313500f96368c2e.jpg?1714723833)
塩肉じゃがの完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a9/1e7548a9ac48e0153bcd5a1a613aaea8.jpg?1714725595)
ご飯を炊いて、お夕飯の下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/575fd04cbdabffb1d007901b8cecccbd.jpg?1714725595)
いつもお世話になります。
昨日、実家から、父の新玉ねぎがゆうパックさんから届きました。
早速、1個ずつペーパーに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/70/c402e95f03763185f63300647ea118e5.jpg?1714722846)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/83/283ed4c882773fa15bd6c00eb62f3806.jpg?1714722847)
今日は、3品作りました。
【玉ねぎの酢漬け】
玉ねぎ3個を薄くスライスして、水に2分くらいひたす。
苦みをとってくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/aa/625b7b25fba5e5a416f93c4773d2c85f.jpg?1714722978)
水切りした玉ねぎ半分に塩をふり、容器に入れて、酢大さじ2、はちみつ大さじ2を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/29c6129bdd532410609be7bda36587a4.jpg?1714722978)
新玉ねぎの酢漬けの完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/93/2a1b040c579e808c6ea8e5fe38413537.jpg?1714722978)
冷蔵庫で2時間ほど冷やして、いただきます。
そのままいただいたり、お豆腐に乗せたり、ポテトサラダに混ぜたり。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫ですが、すぐになくなってしまう。
【新玉ねぎのサラダ】
先ほどの水にひたした玉ねぎの残り半分を水切りし、酢小さじ2、醤油小さじ2、かつお節適量を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/4b744ffba584eadd1eeff4aed90d6945.jpg?1714723440)
あっという間に、新玉ねぎのサラダが完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/64/f14a309f3444a1d954640afe086cff13.jpg?1714723440)
すぐにいただいてもおいしいですが、冷蔵庫で味をなじませると酢がまろやかになり、よりおいしくいただけます。
毎日食べても飽きないおいしさ。
【塩肉じゃが】
定番の肉じゃががマンネリした時や、新玉ねぎの季節には、塩肉じゃがを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/20af9469a0d2b0392edd3fdef5e38524.jpg?1714723831)
材料は新玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚バラ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9e/76f1601f668cd29115c14e53f3e1d8cc.jpg?1714723833)
味付けは、酒、みりん、塩。
目分量ですが、いつもお酒を多めに入れて、みりん大1~2、塩小さじ1弱くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/70f1fbe54c0231093313500f96368c2e.jpg?1714723833)
塩肉じゃがの完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a9/1e7548a9ac48e0153bcd5a1a613aaea8.jpg?1714725595)
ご飯を炊いて、お夕飯の下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/575fd04cbdabffb1d007901b8cecccbd.jpg?1714725595)
ブログをご覧いただきありがとうございます。