さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/05/03 父の収穫野菜 第2弾!! 新玉ねぎ

2024-05-03 17:53:00 | 日記
こんにちは。
いつもお世話になります。

昨日、実家から、父の新玉ねぎがゆうパックさんから届きました。

早速、1個ずつペーパーに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存♪




今日は、3品作りました。


【玉ねぎの酢漬け】
玉ねぎ3個を薄くスライスして、水に2分くらいひたす。
苦みをとってくれます。

水切りした玉ねぎ半分に塩をふり、容器に入れて、酢大さじ2、はちみつ大さじ2を入れます。

新玉ねぎの酢漬けの完成です!
冷蔵庫で2時間ほど冷やして、いただきます。
そのままいただいたり、お豆腐に乗せたり、ポテトサラダに混ぜたり。

冷蔵庫で3日くらいは大丈夫ですが、すぐになくなってしまう。


【新玉ねぎのサラダ】
先ほどの水にひたした玉ねぎの残り半分を水切りし、酢小さじ2、醤油小さじ2、かつお節適量を混ぜる。

あっという間に、新玉ねぎのサラダが完成です!

すぐにいただいてもおいしいですが、冷蔵庫で味をなじませると酢がまろやかになり、よりおいしくいただけます。

毎日食べても飽きないおいしさ。


【塩肉じゃが】
定番の肉じゃががマンネリした時や、新玉ねぎの季節には、塩肉じゃがを作ります。

材料は新玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚バラ肉。


味付けは、酒、みりん、塩。
目分量ですが、いつもお酒を多めに入れて、みりん大1~2、塩小さじ1弱くらい。


塩肉じゃがの完成です!


ご飯を炊いて、お夕飯の下準備。

ブログをご覧いただきありがとうございます。