おはようございます
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目に大切な栄養素を学び出して13日目の昨日は、マグネシウムを考えました。マグネシウムは、眼球の血液を一定に保ち網膜色素を守り、緑内障予防に効果的という報告があるそうです。主に、ひじき、昆布、アーモンド、カシューナッツに多く含まれる!
~取り入れた献立~
◎ひじきと小松菜の和え物
水で戻したひじき、小松菜、コーン、油揚げ、砂糖、醤油を耐熱容器に入れてレンジで加熱。少し蒸らしてから全体を混ぜて完成です。小松菜は、目に大切なルテインとビタミンCが豊富な栄養素なので、ひじきと合わせてみました。こちらは、夜の献立にしました。
昨日の献立です。
〈朝食〉
・卵かけご飯
・ししゃも焼き、きんぴらごぼう、ウインナー、
・温野菜、チーズ、バナナ
・黒豆茶
※お昼から写真の撮り方を少し変えてみました!
〈昼食〉
・冷凍チャーハン(コープ)
・色々サラダ
・レトルトのポタージュスープ
・ヨーグルト、ブルーベリー
〈夕食〉
・ご飯
・白菜と豚肉のにんにく醤油蒸し
◎ひじきと小松菜の和え物
・紅白なます
・長芋の味噌ミルクスープ
夜は味噌汁が多いですが、カルシウムを意識して、牛乳に味噌を混ぜて、すりおろした長芋を混ぜた味噌スープを作ってみました。味噌と牛乳って合うんですね!とても美味しかったです
今日も元気に頑張ります!
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