こんにちは。
今日は、3品作りました。
新玉ねぎの酢漬けの完成です!
あっという間に、新玉ねぎのサラダが完成です!
すぐにいただいてもおいしいですが、冷蔵庫で味をなじませると酢がまろやかになり、よりおいしくいただけます。
材料は新玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚バラ肉。
塩肉じゃがの完成です!
ご飯を炊いて、お夕飯の下準備。
いつもお世話になります。
昨日、実家から、父の新玉ねぎがゆうパックさんから届きました。
早速、1個ずつペーパーに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存♪
今日は、3品作りました。
【玉ねぎの酢漬け】
玉ねぎ3個を薄くスライスして、水に2分くらいひたす。
苦みをとってくれます。
水切りした玉ねぎ半分に塩をふり、容器に入れて、酢大さじ2、はちみつ大さじ2を入れます。
新玉ねぎの酢漬けの完成です!
冷蔵庫で2時間ほど冷やして、いただきます。
そのままいただいたり、お豆腐に乗せたり、ポテトサラダに混ぜたり。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫ですが、すぐになくなってしまう。
【新玉ねぎのサラダ】
先ほどの水にひたした玉ねぎの残り半分を水切りし、酢小さじ2、醤油小さじ2、かつお節適量を混ぜる。
あっという間に、新玉ねぎのサラダが完成です!
すぐにいただいてもおいしいですが、冷蔵庫で味をなじませると酢がまろやかになり、よりおいしくいただけます。
毎日食べても飽きないおいしさ。
【塩肉じゃが】
定番の肉じゃががマンネリした時や、新玉ねぎの季節には、塩肉じゃがを作ります。
材料は新玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚バラ肉。
味付けは、酒、みりん、塩。
目分量ですが、いつもお酒を多めに入れて、みりん大1~2、塩小さじ1弱くらい。
塩肉じゃがの完成です!
ご飯を炊いて、お夕飯の下準備。
ブログをご覧いただきありがとうございます。