さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/11/29(金)の献立 鶏の唐揚げ

2024-11-30 06:48:00 | 日記
ブログへの温かな応援をいつもありがとうございます。

昨日、11/29(金)の献立日記です。

〈朝食〉
・パン、目玉焼き、ハム、温野菜サラダ(じゃがいも、ブロッコリー、レタス)、チーズ、キウイ、バナナ




〈昼食〉
・カップラーメン
・ミニ肉まん(コープ)
・ヨーグルト、バナナ、ブルーベリー



常備してあるカップラーメンの賞味期限が間近だったので、いただきました。
カップ麺も肉まんも美味しかったです


〈夕食〉
・ご飯
・鶏の唐揚げ、ポテトフライ、サラダ(レタス、もやし、ピーマン、ブロッコリー)
・ひじきの煮物
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁


今夜の主菜は、お馴染みの『鶏の唐揚げ』を作りました。
夫の大好物なので、頻繁に作ります。今夜も美味しく食べてくれたようで良かったです



今日も3食美味しくいただくことができて、感謝します。

明日は、夫の体調が良ければ日帰り旅行を予定しています。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。


2024/11/28(木)の献立 ケチャップポークソテー

2024-11-29 07:28:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

昨日、11/28(木)の献立日記です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し
・レタス、ミニトマト、ししゃも、焼きちくわ、ウインナー
・チーズ、バナナ




〈昼食〉
・わかめのおにぎり
・とろろ蕎麦
・白菜とベーコンのうま煮
・ヨーグルト、バナナ、ブルーベリー




〈夕食〉
・ご飯
・ケチャップポークソテー、サラダ
・もやしとピーマンの中華サラダ
・里芋と長ねぎの味噌汁



今夜の主菜は『ケチャップポークソテー』を作りました。
豚ロース肉を焼いて、ケチャップとソース、砂糖、醤油で味付けをしました。夫が食べやすいように、豚ロースは一口サイズに切り分けてあります



落として割れて接着したトレーは、今日も大活躍でした

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。



2024/11/27(水)の献立 ねぎとろしらす丼

2024-11-28 06:55:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

昨日、11/27(水)の献立日記です。

〈朝食〉
・フレンチトースト、サラダ、ハム、チーズ、キウイ



今朝は、フレンチトーストの気分だったので、牛乳とたまごと砂糖を混ぜた液にパンを浸して、フライパンで焼きました。はちみつをかけて、となりのキウイものせて美味しくいただきました


〈昼食〉
・そぼろ丼
・筑前煮
・黒豆(コープ)
・長ねぎと豆腐の味噌汁




〈夕食〉
・ねぎとろしらす丼
・肉じゃが
・コーンのサラダ



17年前の結婚当初、2人で選んだ食事用のトレー。プラスチック製で軽く、持ち手がついているところが気に入りました。
毎日洗って大切に使っていたのに、昨夜、拭いている時に手が滑って床に落下していきました。



悲しい予感がしました。
やはり、割れてしまった。



夫は「手をケガすると危ないから、トレーは新調しようか」と言ってくれましたが、私は「瞬間接着剤でとめてこのまま使いたい」という気持ちを伝え、2人で接着剤でとめました。





幾度かの転勤、引っ越しを共に歩んできた思い出のトレー。
これからも、末永くよろしくね!

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。





2024/11/26(火)の献立 ロコモコ丼

2024-11-27 07:47:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

昨日、11/26(火)の献立日記です。

〈朝食〉 
・ご飯
・納豆、梅干し
・卵焼き、さばの塩焼き、ウインナー、水菜
・バナナ




〈昼食〉
・トマトとベーコンのスパゲティ
・筑前煮(鶏もも、里芋、人参、れんこん、しめじ)
・ヨーグルト、バナナ、ブルーベリー



パスタと筑前煮。
お昼は、洋と和の献立になりました


〈夕食〉
・ロコモコ丼(ご飯、レタス、ミニトマト、ハンバーグ、目玉焼き、さばの竜田揚げ)
・切り干し大根
・にんじんのポタージュ

今夜は、『ロコモコ丼』を作りました。
ロコモコ丼は、ご飯の上にサラダやハンバーグ、目玉焼きをのせた丼です



今日も3食、美味しくいただくことができて感謝します。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

2024/11/25(月)の献立 ビーフカレー

2024-11-26 07:32:00 | 日記
ブログへの温かな応援をいつもありがとうございます。

昨日、11/25(月)の献立日記です。

〈朝食〉
・パン(小倉あんバター)、レタス、きゅうり、トマト、セロリの甘酢漬け、ちくわ、目玉焼き、ベーコン



昨夜、焼いたパンです。




〈昼食〉
・わかめのおにぎり
・温めるだけの鍋焼きうどん(コープ)
・豚ばら大根
・ヨーグルト、ブルーベリー、ジャム
・食後のおやつに金鯱ういろう




〈夕食〉
・ビーフカレー、セロリの甘酢漬け
・さばの竜田揚げ
・お豆のサラダ

今夜は観たい番組があったので、朝のうちにカレーを作り、さばの竜田揚げもさばに下味をつけておきました。
夜はカレーを温めながら、さばを揚げ、サラダを作るという簡単スピードな献立となりました



今日も3食美味しくいただくことができて、感謝します。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。