おはようございます♪


今日の夫のお弁当です。
◎ご飯、ごま塩、母の梅干し
◎ハンバーグ(牛豚合挽き、玉ねぎ、パン粉など)
◎ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ゆでたまご)
◎切干大根(人参、油揚げ)
◎ひじきの煮物(芽ひじき、大豆、薩摩揚げ)
◎ソースチキンかつ(鶏胸肉)
◎おやつ
こちら2つは、年末購入した品です。

左…人参をしりしりに千切りできるスライサー
右…小さなサイズの萬古焼の土鍋
どちらも、ずっと欲しくて、買おうかどうしようか悩んでいました。
悩んでいた理由は
『なくてもお料理は回していける、でもあれば楽で便利かな』という理由。
右の大きな土鍋は、結婚当初に購入し、もう15年のおつきあい。

毎朝ご飯を炊き、愛犬のご飯を作って、煮物やおでん、豚汁、シチュー、カレーなど…朝から洗って乾かしてお料理してと、フル回転でした。
購入した小さなサイズの土鍋は、主に愛犬のご飯やちょっとした煮物作りに欲しかったのですが、年末から大変重宝し、購入して本当に良かったです。
大切に使います。
明日は、長年愛用の大切なフライパンを紹介させていただきます!