わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

桃太郎

2006年03月24日 22時43分13秒 | Weblog
『桃太郎』と言えばと思っているのは、岡山県内や隣県の人達だけだろうか?  桃太郎が子分を集めるために、おばあさんが作った【きびだんご】には、何かこだわりの成分が注入されていたのだろうか? 鬼を倒すパワーがきびだんごに秘められていたのだろうか?と、ふと思った。 今年は「きび」を植え、本物のきび団子を作ってみようと思います。五穀のひとつである「きび」はヘルシーな雑穀として静かな人気があるらしい。 . . . 本文を読む

つくし

2006年03月24日 07時00分41秒 | Weblog
昨日の事ですが、家に帰るとテーブルの上に「つくし」が5~6本置いてあった。子ども達が採ってきたものだろうと思います。こちらの方でも、「つくし」が顔を出しているらしい。食べるにしては量が少なすぎて料理に困るので、今回は見るだけにしました。今度、天気の良い日に「つくし」を採りに行かなくては・・・・ 「つくし」は、油で炒めて料理しますが、私は油で炒めた「つくし」を濃いめに味付けした後、たまごでとじ、それ . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。