つくし 2006年03月24日 07時00分41秒 | Weblog 昨日の事ですが、家に帰るとテーブルの上に「つくし」が5~6本置いてあった。子ども達が採ってきたものだろうと思います。こちらの方でも、「つくし」が顔を出しているらしい。食べるにしては量が少なすぎて料理に困るので、今回は見るだけにしました。今度、天気の良い日に「つくし」を採りに行かなくては・・・・ 「つくし」は、油で炒めて料理しますが、私は油で炒めた「つくし」を濃いめに味付けした後、たまごでとじ、それをご飯に載せた、【つくしどんぶり】(自称)がスキです。 #食と健康・美容 « キャベツ | トップ | 桃太郎 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 つくし (白ワイン) 2006-03-24 18:13:42 つくしどんぶり、おいしそう。にがみが、にがてな方が多いようですが、あのにがみが美味 返信する ガンにも効くとか・・・ (kanrinin) 2006-03-24 21:47:29 白ワインさん言われますように「つくし」には、苦味があります。この苦味が良いと言われています。煮付けたり、玉子とじにして食べると、ほろ苦くおいしい春の味で、胃、腸、肝臓に良く、毒下し作用があると言われています。 返信する つくし (まか) 2006-03-24 22:46:13 もうつくしが出ましたか?へえ、もうそんな季節なのですね。わたしはさっと湯がいてゴマ醤油で食べます。大好きなので、指が真っ黒になってもハカマ取りをがんばります(^^V 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
言われますように「つくし」には、苦味があります。この苦味が良いと言われています。
煮付けたり、玉子とじにして食べると、ほろ苦くおいしい春の味で、胃、腸、肝臓に良く、毒下し作用があると言われています。
わたしはさっと湯がいてゴマ醤油で食べます。
大好きなので、指が真っ黒になってもハカマ取りをがんばります(^^V