わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

餅つき準備

2009年12月29日 23時34分36秒 | 米関連。
   29日は2重苦なんていうこともできるので、「この日にはおめでたい正月用の餅をついたり、購入したりしない方がいい。」なんて、言い伝えを聞いたことがあります。しめ縄などもどうようだそうです。  我が家の餅つきは毎年30日と決まっています。 臼と杵を使っての餅つきで、8臼くらいつきます。(1臼は、もち米2升です。1升は約1.6kg) だから、準備が必要なんです。もろぶた(ついた餅を入れる木の箱 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。