寒餅とは、古くからの日本の風習らしく、お正月が過ぎて大寒を迎えての一番寒い時にお餅をつくることのようです。 寒の時の水を飲むと、病気を治し、健康で長生きできると言いつがれています。(こちらの方じゃ) その冷たい水を使ってお餅をつきました。 なにしろ、浸けていたもち米の水も凍っていました。外には雪が薄く積もっていた日でした。 我が家ではそんな寒餅を旧正月の節分に食べようと思っています。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。