今日は何の日? 聖バレンタインデーですね。バレンタインデーが強烈過ぎて知ってる人はほとんどいないと思いますが、2月14日は「煮干しの日」だそうです。(おいらも、知りませんでした。)「2(に)」「1(棒=ぼ)」「4(し)」という語呂合わせから1994(平成6)年に定められたとか。JAS(日本農林)規格によると、煮干しは、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどの魚を長時間煮たあとに乾燥させ、含有水分18%以下にしたものを指すそうです。おいらは、カタクチイワシが好きです。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。