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野菜は水で洗って食べますよね。
ところが、50℃のお湯で洗うと、野菜がシャキシャキのみずみずしくなるそうです。
50℃のお湯で野菜を洗うと汚れもよく落ちるそうです。でも、50℃と言えば風呂のお湯よりも高いので、そんなお湯で野菜を洗うと、しなしなになってしまうと思うのですが、真逆のようです。しゃっきりするそうです。
それって本当だろうか?
試してみようと思います。
なぜ、50℃のお湯で洗うとシャキシャキ野菜になるかの理由は、
野菜や果物は、収穫されると表面にある気孔(水分や酸素などを取り込む小さな穴)を閉じて水分を逃がさないようにするようです。 時間とともに水分が少しずつ蒸発し、色つやが悪くなります。ところが、これをお湯につけるとヒートショックで瞬間的に気孔が開き、水分を吸収してシャキッとなるそうです。
また、お湯で野菜を洗う事により苦みや渋み、えぐみの原因であるアクが流されるようです。さらに熱で酵素が活性化することにより、酸味が減って、うま味や甘味が増し味が良くなるようです。
お湯の温度を50℃にする理由は、
雑菌は30~40℃で活発に活動するが、50℃では雑菌のほとんどが死滅するそうです。 だから、洗った野菜は、長持ちするとか。 温度が54℃以上になるとビタミンなどの栄養素が壊れ、野菜に火が通ってしまいます。 つまり、50℃は食材を生の状態に保ちながら酸化物を取り除き、雑菌を死滅させる絶妙な温度のようですね。
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