我が家では台所で野菜を栽培しています。
と言っても、タネを蒔くだけで食べごろになったころ食べると言った、チョー簡単な「かいわれ大根」です。
かいわれ大根はビタミンが豊富で、家の中で年中作れる健康野菜です。 ピリッとした大根の辛味と新鮮な甘味がミックスし非常にさわやかな気分になります。
サラダ、味噌汁などの吸い物、サンドイッチやハンバーガー、刺身や焼肉等の添え物に使えて便利ですよ。工夫しだいで色々な料理の脇役として使用できますよ。 一番良いのが台所で栽培できるので、買いに行かなくても良い。自分で必要な分だけ作れる。失敗はほとんど0%に近い。種を蒔いて水分があれば育つ。あ~なんとすばらしい。
作り方は簡単です。
いらなくなった容器(豆腐やいちごの入っていたプラスチック容器。ペットボトルを切ってもいいかな。)にティッシュペーパー(脱脂綿や砂などでもOK! 我が家ではティッシュペーパーが身近ににあるので利用しています。)を敷き、その表面まで水を入れ、その上にタネをばら蒔き、後は育つのを待つだけ。
タネをばら蒔く際、タネ同士が触れ合うくらいに密に蒔くのがコツです。蒔いたタネの隙間が大きいと、倒れたり曲がったりします。また、重なるくらいにタネを蒔くと同じように育たない。(写真のようにかいわれ大根の高さがばらばらになります。)
紙(お菓子の空箱などを利用)などで種まき後、容器の周囲を覆い光を当てないようにすれば軟白します。
長さ10cmくらいを収穫の目安にしています。収穫する直前に少し日光に当てれば二葉の緑はより鮮やかにになるでしょう。
梅雨の季節は、買い物にも困るし野菜の値段も上がるので、こんなときに一度試されたらどうでしょうか? 栽培期間は約2週間くらいです。
と言っても、タネを蒔くだけで食べごろになったころ食べると言った、チョー簡単な「かいわれ大根」です。
かいわれ大根はビタミンが豊富で、家の中で年中作れる健康野菜です。 ピリッとした大根の辛味と新鮮な甘味がミックスし非常にさわやかな気分になります。
サラダ、味噌汁などの吸い物、サンドイッチやハンバーガー、刺身や焼肉等の添え物に使えて便利ですよ。工夫しだいで色々な料理の脇役として使用できますよ。 一番良いのが台所で栽培できるので、買いに行かなくても良い。自分で必要な分だけ作れる。失敗はほとんど0%に近い。種を蒔いて水分があれば育つ。あ~なんとすばらしい。
作り方は簡単です。
いらなくなった容器(豆腐やいちごの入っていたプラスチック容器。ペットボトルを切ってもいいかな。)にティッシュペーパー(脱脂綿や砂などでもOK! 我が家ではティッシュペーパーが身近ににあるので利用しています。)を敷き、その表面まで水を入れ、その上にタネをばら蒔き、後は育つのを待つだけ。
タネをばら蒔く際、タネ同士が触れ合うくらいに密に蒔くのがコツです。蒔いたタネの隙間が大きいと、倒れたり曲がったりします。また、重なるくらいにタネを蒔くと同じように育たない。(写真のようにかいわれ大根の高さがばらばらになります。)
紙(お菓子の空箱などを利用)などで種まき後、容器の周囲を覆い光を当てないようにすれば軟白します。
長さ10cmくらいを収穫の目安にしています。収穫する直前に少し日光に当てれば二葉の緑はより鮮やかにになるでしょう。
梅雨の季節は、買い物にも困るし野菜の値段も上がるので、こんなときに一度試されたらどうでしょうか? 栽培期間は約2週間くらいです。
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