今後、備後&備中地方でしか販売されないと思われる羊羹です。
世の中、広といえどもスギナの饅頭を食べた事のある人は、たいへん少ないんじゃ無いかと思います。 スギナ茶を飲む人はたまにおられるようですがね。 スギナは健康にいいんですよ。
「スギナ」って知ってますか?
スギナとは、春になると生えてくるツクシの後に生える緑色の栄養茎のことです。鉄やリン、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルが多く含まれていて、その中でもカルシウムの含有量は、ほうれん草の150倍とも言われているようです。葉緑素の含有量も多いため、自然治癒力の増進も期待されています。スギナには、血糖値を下げる働きがあり、利尿作用、肝炎、腎臓病、膀胱炎、肝臓病などに効果があるようです。また、外用では、かぶれや止血にも効果を発揮するようです。
スギナは漢方では問荊(もんけい)という名で生薬として用いられ、民間薬としては婦人病や淋病に使用されてきました。 自然治癒力増進などの効果が期待されています。
効能として、利尿作用、肝炎、腎臓病、膀胱炎、咳、下痢、高血圧や外用ではかぶれ、止血などがあります。
さすがにお目が高い。
こりゃ、いいモンですよ!
塩飽農園の自信作ですからね。