わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

イタドリ

2010年04月16日 12時30分24秒 | 薬草、野草関連。
 

 今ごろです。イタドリが芽を出します。
 若い茎は柔らかく、山菜として食べられます。茎や葉が分かれる前の、タケノコのような姿のものを折って採取し(この時、ポンと鳴る)、皮をむいて食べます。その場で生でも食べられるので、昔は子ども達のおやつ代わりのようなもんです。

 有機酸を多く含むため酸味があります。生で食べた味にはシュウ酸も含まれるため、多少のえぐみもあり、そのまま大量摂取すると健康への悪影響も考えられるそうです。
 そのため山菜として本格的に利用するときには茹でて水にさらし、あく抜きする方がいいです。しかし、そうするとさわやかな酸味も失われてしまう。

 ワラビを採りに行ったついでに、イタドリも採って帰って食べています。

今じゃ、食べる人はほとんどいないんじゃないだろか? って言うか、若い人は食べれることを知らない。イタドリを見たことがないとか、でしょうね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iko)
2010-04-17 20:44:14
うちのほうでは、「たちんぽ」などと言う少々、おげひんな名前で呼んでいました。
返信する
名称変更 (わっくん)
2010-04-17 21:50:20
ikoさん

 そりゃいけませんよ。
 早々に変更された方がいいですよ。
返信する

コメントを投稿