

今日は、晴れたのですが、風が時折強く吹きあれ寒い日でした。
大寒ということもあり、寒さはもう少し続くんでしょうかね?
そんな寒さ真っ盛りですが、こんにゃく作りを行いました。
応援に駆け付けていただいたのは福山ぶどう姉妹さん。広島から来られた取材クルーの人にもお手伝いいただきました。
いつもながら、おばあさんは、途中から出しゃばりマシンガンのような口調でこんにゃくの作り方についてしゃべくりまわっていました。
コンニャク作りも終わり、広島からの取材クルーが倉敷へ向かわれたあと、ちょうどタイミングよくことことさんが登場。
みんなで、大根を抜きに畑に行きました。 こんにゃくと大根でどんな料理ができるかな?
刺身こんにゃくにしたらあっという間になくなりました。
残りのこんにゃくといただいた大根で週末おでんを作ります♪
昨日は、ありがとうございました。来ていただき、たいへん助かりました。
栗を食べていただいたんですが、実はぶどう(安芸クイーンとピオーネ)も出そうと思いながら忘れていました。(冷凍ですがね)
次回、時間があればぶどう畑にご案内しましょう。