わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

冬の食生活

2008年10月29日 23時23分50秒 | 塩飽農園の活動?
 
 本日はわけあって、庄原へ行ってきました。
行く道中に見かけたのが松茸の看板です。この時期になると国道沿いの路肩に立てかけられるんですが、どこで販売されているのは分かりませんでした。休日に移動販売の車の店が路肩に出るんでしょうかね。
 (もし、店が出ていても、見るだけで買えないでしょう。)

 今年は松茸食べれるだろうか?
 たぶん無理かもね。やっぱり高いじゃないかな?
 去年は松茸が少なくたしかキロ20万円だっただろうか?
 今年は、どうだろうか? でもキロ10万円はすんじゃないでしょうかね。てことはグラム100円。一円玉くらいなものが100円か~? 高い! 今年も食べれんわー!。


 人間の身体は水分65%、たん白質16%(血や肉になる食べ物:寒さに負けないからだをつくるためにはたん白質をとりましょう。)、脂肪・糖質14%(はたらく力のもとになる食べ物:冬は夏よりも、身体を暖めるためにエネルギーが必要です。)、無機質・ビタミン5%(からだの調子を整える食べ物:寒さに対する抵抗力をつけるためにはビタミン類を取りましょう。)でできており、このバランスが崩れると健康ではいられません。1日に30種類くらいの食品を食べるとよいといわれていますが、なかなか食べれんのよね。

写真は、料理教室の状況です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿