わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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3月の味、香り濃厚な 「セロリ」

2015年03月02日 08時27分05秒 | 野菜関連。

 独特の強い香りで、嫌いな人と好きな人が真っ二つに分かれるといわれていますが、シャキシャキした歯応えも特徴があります。 古くは薬用や消臭に用いられていたようです。 ビタミンBやカルシウムを豊富に含みます。

 香川県、静岡県、長野県と季節によって産地は変わり、年中店頭には並んでいます。 岡山県内では主要産地の総社市山手地区が11月から5月に出荷しています。 特に2月、3月ごろは味も香りも濃厚で、茎が太く筋がしっかり付いているものは甘みが強いようです。
 
 量は、例年よりやや少なめで、スーパーなどでは1本が100円~140円で例年並みの価格のようです。



◇セロリのミネストローネ◇
 好みの野菜をサイコロ状に切って炒め、水、コンソメ、トマトを加えてしっかり煮込む。 全体がなじんできたら、刻んだセロリを入れ、余熱で火を通せば出来上がりです。 セロリの葉は、細かく刻んで彩にでうですか?


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