

朝夕めっきり涼しくなりました。
なんだか急に秋がやってきたようです。
秋といえば、なんと言っても収穫の秋です。おいしいものがいっぱい収穫できるので食欲の秋でもあります。
そして、女子や子ども達に人気の高い「さつまいも」の旬ですね。
しかし、猛暑続きだったので、さつまいもの出来が悪いんですよ。残念です。
スーパーなどでは高い値段がついてるんじゃないでしょうかね? 今度、市場調査してみようかな?
さて、そんなサツマイモですが、サツマイモを加熱するには、オーブン? それとも、電子レンジ?を使いますか?
サツマイモを自宅で加熱するなら、オーブンや電子レンジを使うのがお決まりのようになっていますが、オーブンと電子レンジでは、ある違いがサツマイモに見られるようです。
栄養か甘みか、どちらをとるかによって、どっちを使うかになるようですね。
◆調理時間は、オーブン加熱45分に対して、電子レンジ加熱5分30秒と約40分の差があり電子レンジが早い。
◆電気代は、、オーブン加熱17.7円に対して電子レンジ加熱2.1円と、オーブンは約8倍の電気代がかかります。
◆サツマイモ100gあたりの麦芽糖量は、生のさつまいもでは、ゼロ。オーブン加熱で12.6mg。電子レンジ加熱で、6.2mgとなり、電子レンジに比べオーブンは甘さの成分が2倍となります。
◆サツマイモ100gあたりのビタミンCは、生のさつまいもでは、24.9mg。オーブン加熱で14.6mg。電子レンジ加熱で、22.5mgとなり、電子レンジに比べオーブンはビタミンCは減少します。
という試験結果でたそうです。
【実施箇所】 東京電力 技術開発研究所 【試験機種】 オーブンレンジ:シャープ(株) RE-LA1
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