ジャガイモの種イモは、すでに植えています。
植え付けが終わって、2~3週間ほどで芽が地上に顔を出します。
先日の休みの日に、一つの種イモから数本出ていた芽を抜取って1本だけにしました。
これを、芽かき作業と言います。
(ジャガイモは順調に育ってるようです。)
ところで、ジャガイモはどこにできるか知っていますか?
もちろん、地面の下で地下ですよね。 地下では、種イモから伸びた地下茎から細い根のようなものが伸びますが、これをストロンと呼はれる地下茎だそうです。新しいジャガイモは、このストロンの先にできます。 って言うことは、種イモよりも上の部分に新しいジャガイモができるんですよね。
そして、先日したジャガイモを植え付け後の芽かき作業ですが、じつは、地上の芽の数と地下のストロンの数は連動しているそうです。 地下のストロンが多いとイモの数も多くなりますよね。でも、イモの数が多くなるとイモが大きくなるための栄養分は奪い合いになり、一つひとつが小さくなってしまいますよね。だから、芽かきをして、芽を1本にすれば、大きなジャガイモが生るってことですよね。
昨年収穫して食べきれそうにないジャガイモがあるので、今から植えてみようかと思っていますがだ丈夫だろうか? 残っているジャガイモはメークイーンです。昨年収穫したときは、色白のつるつる肌でしたが、今では、しわくちゃのよぼよぼ状態です。こんな、ジャガイモを植えても大丈夫だろうかと悩んでいます。食べようと思っていましたが、しわが寄って表面に張りがないので、皮をむくにも困ります。厚くしか皮がむけないので残る実の部分が小さくなるので食べるにもちょっと困りもの。
食べないのなら、捨てようかと思いましたが、「待てよ、実験してみよう!」と思いが代わりました。 プランターか鉢に植えて育つかどうか観察しようと思っています。
自分の能力を開花させる行動をしたいな?
小さい頃は、好奇心が旺盛だったと思う。 空や雲、犬や虫など、何にでも興味を持っていたんじゃないだろうか? しかし、大人になって、仕事や家庭のことばかり考え、自分で自分の世界を狭くしてしまったように思う。 最近、わくわくしたことがあっただろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます