わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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霜に当たると甘味が増える ホウレンソウ。

2015年12月11日 05時57分15秒 | 野菜関連。


 緑黄色野菜の代表格の一つがホウレンソウですよね。 店頭には年中並んでいますが、霜に当たって甘味が増す冬場が旬じゃないでしょうか?

 岡山県内では、岡山市、倉敷市などが主産地と言われています。 7月から翌年5月にかけて出回っているようです。

 ビタミンAや鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含まれ、おひたし、バター炒めなどの調理法は幅広く、シチューやグラタンに入れてもおいしいですよね。

 市場の流通量は平年並みで、スーパーなどでは、1束(約200g)で150円~160円程度のようで価格は平年並みか、やや高めって感じです。




◇ホウレンソウの卵とじ◇
 フライパンでベーコンを少し焦げ目がつくまで炒め、3~5cmほどの長さに切ったホウレンソウを加えます。 ホウレンソウがしんなりしたら、溶き卵を入れて塩、コショウをふり、絡め合わせたら出来上がりです。



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