明日葉(あしたば) 2011年03月30日 21時27分05秒 | 野菜関連。 「今日葉を摘んでも、明日にはまた伸びてくる。」といわれるほど生育が早いと言われるのが明日葉です。 明日葉はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので、メニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。 おひたしやあえ物などにする場合は、下ゆでして冷水にさらし、アク抜きをしましょうね。 ツナなどを加えてマヨネーズであえると、食べやすくなるそうです。また、油を使って調理すると、明日葉に含まれるカロテンの吸収率が高まるため、天ぷらや炒め物にしていただくことも多いようです。 #ささやき « スナップエンドウ | トップ | シュークリーム »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 明日葉 (まか) 2011-04-11 19:34:13 うちもあったけど、どうやって食べて良いかわからずとりあえず天ぷらにしたら、あまり美味しくなかったです(^^;水仙がたくさん咲いている所へ行かれたのですか~。いいなあ(^^)わたしは香りの良い花が大好きです。 返信する 六島 (わっくん) 2011-04-12 21:22:10 まかさんそうなんですよ。水仙でちょっと有名な島に行ってきました。豪勢にチャーター船をしたてて行きました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水仙がたくさん咲いている所へ行かれたのですか~。いいなあ(^^)
わたしは香りの良い花が大好きです。
そうなんですよ。
水仙でちょっと有名な島に行ってきました。
豪勢にチャーター船をしたてて行きました。