わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

明日葉(あしたば)

2011年03月30日 21時27分05秒 | 野菜関連。


 「今日葉を摘んでも、明日にはまた伸びてくる。」といわれるほど生育が早いと言われるのが明日葉です。

 明日葉はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので、メニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。
 おひたしやあえ物などにする場合は、下ゆでして冷水にさらし、アク抜きをしましょうね。
 ツナなどを加えてマヨネーズであえると、食べやすくなるそうです。また、油を使って調理すると、明日葉に含まれるカロテンの吸収率が高まるため、天ぷらや炒め物にしていただくことも多いようです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日葉 (まか)
2011-04-11 19:34:13
うちもあったけど、どうやって食べて良いかわからずとりあえず天ぷらにしたら、あまり美味しくなかったです(^^;
水仙がたくさん咲いている所へ行かれたのですか~。いいなあ(^^)
わたしは香りの良い花が大好きです。
返信する
六島 (わっくん)
2011-04-12 21:22:10
まかさん

そうなんですよ。
水仙でちょっと有名な島に行ってきました。
豪勢にチャーター船をしたてて行きました。
返信する

コメントを投稿