
そら豆やスナップエンドウ、さやえんどうなどは、春から夏にかけて旬を迎えます。
さやが空に向かって実るためその名がついたといわれているのがそら豆ですよね。 そら豆は、「おいしいのは3日だけ」などといわれるくらい鮮度が落ちやすい食材だとか。
時間がたつと硬くなるので、購入したら新鮮なうちにゆでましょう。ゆでたものは、冷蔵で1~2日、冷凍だと1か月ほど保存できますが、風味が落ちやすいので早めに食べるのがいいでしょうね。
スナップエンドウやさやえんどうは、乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存するか、新鮮なうちに硬めにゆでて冷凍保存してもいいようですよ。
かーちゃんに保存方法云っときます。
2日の件了解です。
又の日を楽しみにします。
震災便りありがとうございました。
ありがとうございます。
2日は会えませんが、竹の子が出るころには、そちらへ行かせてくださいね。
私は、さやえんどうでもスナップエンドウが好きです。
そら豆も、取り立てを煮て食べればおいしいですよ。飛島へ行ったら、そら豆やえんどう豆が収穫されていました。やっぱり、島の方は春が早いようです。