わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

純白ゴーヤー

2006年08月24日 23時47分38秒 | Weblog
 
夏と言えば「ゴーヤー」はどうや~。
今年も真っ白いゴーヤーが出来ています。
緑色のゴーヤーに比べて苦味が少なく食べやすいとの事ですが、白いゴーヤーもやはり苦いです。(苦いが体に良い。)
ビタミンCのかたまりと言われるくらい栄養価の高いゴーヤーと豚肉を一緒に炒めて食べれば、この暑さも乗り切れる事でしょう。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごーや (まか)
2006-08-25 20:31:06
白いのもあるのですね@@ 初めて見たわ!

雑魚とごーやの味噌炒めが大好きです。

熊本では「にがうり」というのよ(^^)
返信する
 (まか)
2006-08-25 20:31:41
雑魚 = ちりめんじゃこ のことです。
返信する
初コメントです (izumiねこねこ)
2006-08-25 23:06:19
ほんとに楽しいブログですねー

ごーや、にがうり、スーパーではレイシなんて名前で売ってましたよ。

なぜレイシなんだろう…

私もゴーヤチャンプルーは大好きですよ~

ビールとも相性バッチリですよね
返信する
雑魚 (kanrinin)
2006-08-27 07:00:47
まかさん

「ちりめんじゃこ」は良いですね。味噌は自家製があるので作ってみたいと思います。
返信する
ツルレイシ (kanrinin)
2006-08-27 07:26:09
izumiねこねこさん

ありがとうございます。

今、一部の人達の話題になっている「ツルレイシ」ですね。ツルレイシ(蔓茘枝)は未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物と言われています。



ツルレイシは沖縄では「ゴーヤー」(ゴーヤと言っている人もいますが、正しくは語尾が延びてゴーヤー)と言われ、果肉が苦いため「ニガウリ」と言われています。沖縄ではよく食べられているらしいです。 (ツルレイシは、ウリ科の1年草です。)結局、同じような苦い瓜を色んな名前で呼んでいるように思います。



種子に共役リノレン酸を含むことが知られています。ビタミンC等の水溶性ビタミンを多く含む事や、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)の為、近頃では夏バテに効く健康野菜とかダイエット食品としての認知度が上がっています。
返信する
おー (izumiねこねこ)
2006-08-27 11:48:13
そうなんですか、さすが~

ゴーヤーはたくさん食べたら次の日とっても体調がよいです。その成分のおかげなんですね。
返信する

コメントを投稿