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今朝も寒かった。
おばあさんが、「味噌はいつ作るかの~? 寒に入ったんじゃないんかの~。 テレビで寒がどうとか言っとたぞ~。」なんていうので、カレンダーを見ると載っていない。近頃のカレンダーは旧暦とかが載ってないのが多い。暦はどこかにあったはずと捜す。ありましたありました、暦を見ると1月5日(月)が小寒になっており、1月20日(火)が大寒になっている。
「寒仕込み」と言って、昔から大寒の時期(寒さがもっとも厳しい頃)は味噌を仕込むのに最適な時期と言われています。
大寒に味噌を作ればいいのだが、ちょっとこの日はできそうにない。そんじゃ寒の内で、できるだけ大寒に近い日にできないだろうかと悩み、1月18日(日)に予定しました。この日なら日曜日だし、子どもたちにも手伝いをさせれるんじゃないかと思っています。
材料は、すでに用意しています。麹は麦麹を麹屋さんで作ってもらいました。大豆は、昨年我が家で味噌用に栽培した黒大豆です。塩は、福山の中島商店から購入したあらびき天日塩です。
写真は、我が家の味噌専用容器で先祖伝来の木製の樽です。この樽を洗って使います。
仕込んだ味噌は、1年たてば食べれるようになりますが、3年物がいいので、できれば3年くらいは置いておきたいと思っています。
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