わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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にんじんが嫌いな娘

2010年12月06日 20時36分41秒 | 野菜関連。
 


あなたは、「にんじん」を上手に調理するコツを知っていますか?
「あたりまえよ。」と思ってる人や言ってる人は、特に読む必要はないでしょう。


にんじんは、炒め物や焼き物、煮物などさまざまな料理に利用でき、生でも食べられる緑黄色野菜です。

 やわらかくて甘みのあるものは、野菜スティックやサラダなど生で食べたり、すりおろしてお菓子に利用したり、ジュースにしたりするのに適しています。

 生のにんじんとビタミンCを含んだ食材を一緒にとると、にんじんに含まれる酵素の働きでビタミンCが壊されます。

 この働きを抑えるには、レモンなどの酸を加えたり、短時間加熱したりすると効果的です。

 炒め物に使う場合は、火の通りをよくするために薄く切り、火の通りやすい食材より先に加熱しましょう。
 また、ゆでるときは、水のうちから鍋に入れて徐々に温度を上げていくと、煮崩れしにくくなります。

 煮物にする場合は、味がしみ込みやすいように下ゆでをするとよいでしょう。


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