夏野菜を代表する食材の一つがキュウリですよね。
体温を下げるとされるカルシウムを含み、暑い季節にピッタリです。95%は水分だとか? 新鮮なものは色艶が良く、表面のいぼが多いようです。
ハウス栽培により年中出回りますが、岡山県ではこの時期が旬のようです。 岡山市北区建部町地区や久米南町で採れる露地栽培のものが多いそうです。
「曇天が3日続くと1日の収穫が半減する」と言われるくらい、天気の影響を受けやすいようです。
スーパーなどでは、1本が50円~60円で価格、市場の流通量ともに例年並みのようです。
◇からし漬け◇
両端を切り落としたキュウリを、粉からし、塩、砂糖とともに冷蔵用保存袋に入れる。中を真空にして冷蔵庫で2~3日寝かせると完成です。水洗いした後、水分を拭き取って食べやすい大きさに切る。
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