※写真はお茶の花です。
ビタミンCや鉄分を豊富に含み、風邪や貧血の予防になるというブロッコリー。 主産地は香川県や北海道で、岡山県内では津山市や瀬戸内市で生産が盛んのようです。 県内のいずれの地域も秋と春に収穫のピークを迎えます。
茎の色が鮮やかな緑黄色のものを選ぶと新鮮です。 サラダの具材に用いられることが多いですが、炒め物や天ぷらにしてもおいしく、調理方法は幅広い。
スーパーなどでは、1株が200円~250円と例年よりも2割くらい高いようです。 市場での流通量は、8月以降の度重なる台風と長雨で例年の半分くらいのようです。
◇オイスターソース炒め◇
ブロッコリーを房ごとに分けて、鍋で沸かした湯で1分ほど下ゆでする。フライパンで豚肉、砂糖、醤油、オイスターソースとともに炒め、火を止めて水抜き片栗粉を混ぜると出来上がりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます