わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ワサビ

2015年04月30日 12時29分51秒 | 薬草、野草関連。

 ワサビはアブラナ科の多年生植物で日本原産とされ、全国に自生しています。清澄な水温12度前後の渓流を好み、高温に弱く、栽培の中心地は静岡県や長野県です。

 根茎は辛味と香気が強く、すりおろして薬味に使われます。 上部の葉を切り落として表面のイボを軽く削り、切り落とした側からすりおろします。サメ皮や目の細かい陶器のおろし器を使って、力を入れて一気にすりおろすと、辛味と香気の立ったなめらかな薬味ができるようです。 大根おろしの要領ではなかなかうまくいかないようです。

 魚との相性は抜群で、刺身や寿司にワサビは欠かせません。便利なチューブ入り練りワサビに比べると高価ですが、上等な刺身を買ったときに、このワサビを使えば、さらに上等な刺身を味わうことができるでしょう。


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