わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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米粉100%ドーナツなのに手焼きとは?

2010年07月24日 19時32分03秒 | 米関連。
 

 今日も朝から暑い日でした。

 ドーナツと言いながら、手焼きとは何なの?
 最近じゃ、ドーナツクッキーと言うのもあるらしいが、ドーナツって何なの? 輪になった形で油で揚げたお菓子がドーナツじゃないの?

 米粉100%と言うことで気になりましたが、手焼きって言うのはちょっと違和感と言うか疑問が生まれました。そこで買ってみることにしました。

 って言うことで、昼の休憩時間に米粉100%の手焼きドーナツを買いました。買ったのは、抹茶、ブルーネリー、深煎きなこ、竹炭の4種類です。

 国産の米粉なのですが、米の品種は表示されていませんでした。 他に山芋、トレハロース、コラーゲン、鶏卵、砂糖、植物性油脂、膨張剤などが含まれているようです。

 もちもちの食感を持ったドーナツです。個人的には、甘さを抑えた方がいいと感じました。(甘過ぎと思う) 
 今は、おやつ的な米粉ドーナツだけの販売だが、販売していた人に聞いたところ、米粉を使ったケーキも作りたいと言われていました。

 おらの作った米粉も、多くのお菓子の加工に利用されるようになってもらいたいものです。


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